Нацопера приглашает на премьеры балетов и встречу с мировыми оперными звездами

01.12.2016 12:38 136

Национальная опера Украины в декабре представит поклонникам балета две премьеры, а любителям оперы подарит встречи с мировыми звездами Александром Цымбалюком и Ольгой Микитенко.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе театра.

"В декабре в Национальной опере Украины любителей балетного искусства ожидает премьера двух одноактных балетов - «Ночи в садах Испании» и «Треугольная шляпа», а  почитатели оперы получат удовольствие от встречи со всемирно известными солистами Ольгой Микитенко и Александром Цимбалюком, которые в этот раз в рамках проекта «Украинские оперные звезды в мире» будут петь на главной оперной сцене страны в операх П.Чайковского "Иоланта" и "Евгений Онегин", - говорится в сообщении.

Как проинформировали в Нацопере, премьеры балетов "Ночи в садах Испании" и "Треугольная шляпа" на музыку известного испанского композитора Мануэля де Фальи состоятся 8 и 10 декабря. По замыслу балетмейстера-постановщика Анико Рехвиашвили, балетные вечера построены по принципу мотивов испанских новелл, которые прямо не связаны друг с другом.

В балете "Ночи в садах Испании" танец имеет романтичный, фантазийный характер, который ему придают использованные в сюжете легенды и сказания Испании. Второе произведение "Треугольная шляпа" - это динамическая картинка из жизни испанской провинции. Музыка этого балета искрится народным юмором и очаровывает разнообразностью композиторских технических средств и приемов, в частности, автор время от времени вплетает в оригинальную музыкальную канву гитарные импровизации, ритмы фламенко, народные испанские танцы, - фанданго, хоту, болеро, севильяну, фаруку. 

Обе постановки осуществлены при поддержке Посольства Испании в Украине. 

А 17 декабря в опере П. Чайковского "Иоланта" одну из главных партий короля Прованса Рене исполнит звезда мирового оперного искусства, приглашенный солист многих театров Европы и США Александр Цимбалюк. В первый раз эту партию он исполнил в марте на сцене Opera Garnier (Grand Opera) в Париже. 

«Иоланта» - последняя опера Петра Чайковского, написанная им за год до смерти, и считается самой светлой оперой композитора. На сцене Национальной оперы Украины ее постановку в 2011 году осуществили дирижер народный артист Украины Владимир Кожухар, режиссер Николай Третяк и народный художник Украины Мария Левитская. Главные партии в опере «Иоланта» также исполняют: Тамара Калинкина (Иоланта), Игорь Мокренко (Роберт, герцог Бургундский), Дмитрий Кузьмин (Водемон, граф, бургундский рыцарь), Иван Пономаренко (Эбн-Хакиа, мавританский врач), Руслан Танский (Альмерик) и другие. 

21 декабря в рамках проекта «Украинские оперные звезды в мире» на сцену Национальной оперы выйдут сразу два приглашенных солиста - Ольга Микитенко (Татьяна) и Александр Цимбалюк (князь Гремин). Для каждого из них роли в «Евгении Онегине» знаковые.

В частности, Ольга Микитенко в 2007 году именно в роли Татьяны принимала участие в постановке всемирно известного режиссера Петера Штайна под руководством одного из самых талантливых молодых дирижеров современности Кирилла Петренко в Opera de Lyon. 

А Цимбалюк в роли князя Гремина в апреле 2016 года выходил на сцену Гамбургской государственной оперы.

Главные партии также исполняют Александр Мельничук (Евгений Онегин), Юрий Аврамчук (Ленский), Ирина Петрова (Ольга).

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-