Последние новости

Space-ибо Трунову и пранкерам за работу. Так держать!

Олег Кудрин 01.12.2016 13:34 368

В истории Маруани-Киркоров - сразу три аспекта, существенно важных для Украины и ее информационного поля

История ожесточенного юридического спора «любителя ремейков» Филиппа Киркорова и французского композитора, лидера культовой на постсоветском просторе группы Space Дидье Маруани выглядит желтушно-комически. Украл песню – не украл песню. Требовал возмещения ущерба или же вымогал, подобно Паниковскому, мильйон. Что такого – всего лишь замечательная среда для плесени таблоидной прессы!

Но это только на первый взгляд. На самом деле, в этой истории имеется сразу три аспекта, существенно важных для Украины и ее информационного поля.

Первое – это великий адвокат (и частично аферист) Игорь Трунов. Он обладает неоднозначной репутацией в России. На него некогда заводилось дело и даже выносился обвинительный приговор – по подозрению в соучастии в черном риэлтерстве. Но потом Трунов чудесным образом выплыл из той истории совершенно чистым и невинным. Позже он вместе с супругой, тоже доктором юридических наук, Людмилой Айвар занялся благотворительным бизнесом в сотрудничестве с РПЦ и Российским Красным Крестом.

Тогда-то случился некоторый прокол. В 2014 году, когда начались так называемые российские «гумконвои» на Донбасс, он неаккуратно выразился в общении с журналистом Укринформа. Можно предположить, что после этого адвокат-бизнесмен-благотворитель совершенно бесплатно получил взбучку откуда-то сверху и сбоку. И тогда подал в российский суд на Укринформ и еще ряд украинских и американских СМИ; а заодно Московское отделение Красного Креста обратилось к генпрокурору РФ и в Роскомнадзор с просьбой ограничить доступ к ресурсам указанных СМИ и в Следственный комитет России.

Случившееся же в данной истории с Киркоровым и Маруани – во многом, результат и блестящей труновской работы, когда он умудрился довести ситуацию с участием вполне солидного зарубежного богемного клиента, селебрити, до задержания. При том, что никаких особых факторов, усложняющих работу, таких, например, как политический подтекст, заинтересованность российских спецслужб, дефицит времени, не было.

Одним словом, человек, профессионал, бивший себя в грудь, когда обвинял Укринформ перед ФСБ, Гаагой и Савеловским районным судом в каких-то грехах, показал свой профессионализм во всей красе. Молодец, так держать.

Второе – пранкеры Лексус и Вован. Давая какие-то обещания французу от имени Киркорова, эти подлубянские шутники завели ситуацию в междусобойный, попсовый юридический клинч. То Киркоров с адвокатом подают в суд за вымогательство. То Маруани со своим адвокатом подают в суд за ложный донос. 

А что логично было бы ожидать в итоге? Наверно, какой-то ответственности кого? Пранкеров! Ведь из-за их очередной «шутки» ущерб потерпела репутация сразу двух видных деятелей шоубиза. Так? Так.

Ну?.. А на них в суд кто-то подаст? А им наказание какое-то будет? Вряд ли. А если его не будет, то это еще раз прояснит причины, как успешности самих «талантливых розыгрышей», так и юридической неуязвимости их исполнителей. А именно – работа под спецслужбистской крышей. Это и раньше казалось вполне очевидным фактом, но еще одно подтверждение никогда не помешает.

И третье, последнее. Франция! Хотелось бы, чтобы там побольше и поподробнее узнали об этом деле. Почему? Естественно, из-за дела Сущенко. Французской республике, аккредитовавшей Романа, как корреспондента, полезно представлять особенности национальные юриспруденции в РФ. Когда надо (ей надо) – железобетонно серьезной. Когда надо (опять же – ей) – безбрежно юмористической и раскованной. Настолько – что трудно уловить грань между реальностью и подменой, розыгрышем, спектаклем, провокацией.

Олег Кудрин. Одесса.

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-