Кинодекабрь: Войны в космосе, шпионы на Земле, Лобановский и бабушка, стрелявшая в Ленина

Аналитика 01.12.2016 19:29 1421

Обзор киношного меню предновогоднего месяца - фильмы и фестивали декабря

В декабре дистрибьюторы предпринимают последний рывок, чтобы позволить 2016-му году подольше остаться в памяти украинских киноманов. Среди основных итогов их усилий - появление на большом экране трёх незаурядных, принадлежащих к разным жанрам украинских фильмов, выход одного из главных фестивальных хитов и наиболее громких блокбастеров сезона.

С 1 ДЕКАБРЯ

Лобановский навсегда

Документальный фильм Влада Азарова о genius loci украинского футбола может прийтись по вкусу даже тем зрителям, которых не слишком интересует этот вид спорта. Поначалу может показаться, что картина является серией интервью, набором выступлений «говорящих голов», более подходящим для телевизионного формата. Однако спикеры картины, от Олега Блохина и Рената Дасаева до Андрея Шевченко и Александра Шовковского, от Мишеля Платини до Карло Анчелотти, от Артёма Франкова до Бернара Лионса насыщают пространство фильма уникальными воспоминаниями, выразительными и остроумными, и из их индивидуальных высказываний и трактовок постепенно складывается многомерный, обаятельный образ незаурядной личности и выдающегося тренера. Удачно подобранные хроникальные кадры, фрагменты выступлений комментаторов, интервью с игроками и болельщиками воссоздают околофутбольную атмосферу советских времён, вписывают главного героя в контекст эпохи, к требованиям которой он вынужден был приспосабливаться и особенности которой умел использовать.

В конечном счёте, картина Азарова повествует не только о Лобановском и его роли в истории киевского «Динамо», но и об истории отечественного спорта, в которой отражается история Украины со всеми её социально-политическими переломами.

Восемь

Впервые за десять лет фильм лидера украинского киноавангарда и неизменного возмутителя спокойствия Александра Шапиро выходит на большой экран (прежде первой и чуть ли не последней картиной режиссёра, попавшей в прокат, стали «Хеппи пипл» 2006-го года). Подобно предшествующей ленте Шапиро, «#Futureinthepast», которая совсем недавно произвела фурор на кинофестивале «Молодость», «Восемь» повествует о духовных поисках представителей украинского среднего класса. Эти поиски заканчиваются для героев не вполне удачно - повествование состоит из шести новелл, центральные персонажи которых тем или иным способом, по той или иной причине кончают жизнь самоубийством.

Многообразие любовных и профессиональных коллизий и душевных терзаний позволят едва ли не каждому из зрителей увидеть на экране отображение собственных драм и рефлексий, а трагический финал историй призван послужить своеобразным предупреждением, произвести на аудиторию терапевтический эффект.

Шпионы-союзники / Allied

Новый фильм Роберта Земекиса, создателя трилогии «Назад, в будущее» и «Форреста Гампа», поначалу кажется своеобразной интерпретацией «Касабланки». Неподалёку от места действия легендарной картины Майкла Кёртиса и примерно в то же время, в оккупированном нацистами Марокко, офицер британской разведки знакомится с участницей французского Сопротивления. Объединив усилия, они выполняют важную операцию и благополучно покидают вражескую территорию. Их боевое содружество увенчивается брачными узами, однако бдительные коллеги героя обнаруживают сведения, согласно которым его жена является сотрудницей немецкой разведки. Ему приказывают проверить эту информацию и, в случае её подтверждения, собственноручно ликвидировать супругу.

Картина Земекиса в равной мере воспринимается и как остросюжетный шпионский детектив, сплетённый с семейной драмой, и как притча о конфликте долга перед страной и долга перед близкими людьми. Главные роли в картине исполнили Брэд Питт и Марион Котийяр.

С 8 ДЕКАБРЯ

Моя бабушка Фанни Каплан

Долгожданный фильм Алёны Демьяненко, посвящённый молодой эсерке, известной своим покушением на лидера большевиков. Об этой картине, представившей весьма нестандартный взгляд на её судьбу, отличающийся от общепринятого не только изображением обстоятельств покушения, но и экскурсом в её личную жизнь, мы писали в нашем дневнике Одесского кинофестиваля.

Недавно лента была названа лучшим иностранным фильмом на МКФ «Кристал Пэлас» в Лондоне.

Я, Дэниэл Блейк / I, Daniel Blake

Новая картина Кена Лоуча стала уже 13-м фильмом выдающегося британского кинорежиссёра, вошедшим в конкурс Каннского МКФ, что само по себе является рекордом. По-настоящему же значимым достижением стала присуждённая ленте «Золотая пальмовая ветвь». Этот приз, один из главных в кинематографическом сообществе, стал для Лоуча вторым (в 2006-м он победил в Каннах с «Ветром, который колышет ячмень») и сделал его самым пожилым каннским триумфатором - на момент присуждения награды ему исполнилось 79 лет.

В центре сюжета этого фильма, также удостоенного награды Экуменического жюри - попытки пожилого столяра, из-за проблем с сердцем утратившего работоспособность, получить субсидию, и помощь, которую он оказывает молодой женщине, матери-одиночке, также столкнувшейся с бездушной бюрократической машиной. Насыщенная яркими обаятельными характерами и выразительными сценами, эта лента посвящена весьма актуальной в украинских реалиях теме борьбы за социальные выплаты, которую ведут персонажи, в силу тех или иных причин оказавшиеся на обочине общества, не утратив при этом способности к состраданию и взаимопомощи.

С 15 ДЕКАБРЯ

Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории / Rogue One: A Star Wars Story

Восьмой полнометражный фильм космической саги, поставленный Гаретом Эдвардсом, представляет собой спин-офф основной истории, действие которого разворачивается во времена между первой и второй трилогией, точнее, где-то между описанным в «Войне ситхов» и тем, что происходило в «Новой надежде».

Итак, Повстанческий Альянс, стремящийся сбросить с галактики имперское иго, получает информацию о создании военно-космической станции, оснащённой оружием настолько мощным, что оно способно уничтожать планеты - той самой, что впоследствии станет печально известна под названием «Звезда смерти». Напуганный вестью Альянс отправляет команду специально обученных и готовых умереть за правое дело добровольцев во главе с бывшей преступницей (своеобразным женским вариантом Хана Соло), чтобы выкрасть чертежи смертоносной махины. Со своей стороны, Империя отряжает на их поимку карательный отряд во главе со своим лучшим офицером - Дартом Вейдером.

В синопсисе ленты со всей очевидностью использованы мотивы «Возвращения джедая». Это огорчительным образом соответствует впечатлению, оставленному «Пробуждением силы» Джей. Джей Абрамса, где старые схемы и характеры воспроизводились подчас настолько буквально, что фильм казался не продолжением классической трилогии, а её ремейком. Кажется, что после отхода от работы над межзвёздной эпопеей Джорджа Лукаса её создателям либо отчаянно недостаёт свежих идей, либо диктат студий, опасающихся разочаровать поклонников чем-то оригинальным и неожиданным, вынуждает их тасовать давно полюбившиеся сюжеты.

ФЕСТИВАЛИ МЕСЯЦА

Один из наиболее успешных киевских кинофестивальных проектов KyivMusicFilm и Британский совет в Украине приглашают отпраздновать сорокалетие панк-музыки фестивалем Punk Weekend, который пройдёт со 2-го по 4-е декабря в столичном кинотеатре «Киев».

В программе будут представлены четыре картины, рассказывающие о самых разнообразных явлениях, так или иначе связанных с этим музыкальным воплощением бунта и бескомпромиссности, от его анархистского, злобного и безумного зарождения до более умеренного электронного варианта наших дней. Родоначальникам жанра «Sex Pistols» посвящены «Грязь и ярость: история Sex Pistols», политические истоки создания этой группы исследует картина «Gimme Danger. Анархия! История МакЛарена и Вествуд», о наиболее значимом явлении американской панк-музыки рассказывает «История Игги и The Stooges», а об известном своими мистификациями французском коллективе повествует «DAFT PUNK: Освобожденные».

Описание фильмов и расписание показов размещено на сайте кинотеатра.

Ещё один фестиваль KyivMusicFilm организовывает совместно с Amnesty International. С 6-го по 8-е декабря в кинотеатре «Кинопанорама» будет проведён «Киномарафон Amnesty International», составленный из лент, посвящённых защите прав человека. В программе фестиваля три фильма - «Сонита» (Гран-при и приз зрительских симпатий на кинофестивале «Санденс») о девушке из Афганистана, отказавшейся выйти замуж за человека, навязанного ей семьёй, и воплотившей свою мечту стать реп-исполнительницей, «Он называл меня Малала» о юной пакистанке, прославившейся своей борьбой за право женщин на образование, тяжело раненной талибами и ставшей самым молодым лауреатом Нобелевской премии мира, и «Хайтарма» нашего соотечественника Ахтема Сейтаблаева о депортации крымских татар.

Фестиваль «Британский театр в кино» в кинотеатре «Киев» продолжится 6-го декабря осуществлённой театральной компанией Кеннета Браны постановкой одной из главных пьес именитого британского драматурга Джона Осборна «Комедиант», в которой роль актёра, завоёвывающего подмостки во времена послевоенного возрождения Англии, исполнил сам Брана.

Также в декабре будут показаны самые нашумевшие спектакли программы - «Франкенштейн: Камбербэтч», «Франкенштейн: Миллер» и «Гамлет: Камбербэтч». Расписание показов размещено на сайте кинотеатра.

14-го, 16-го и 18-го декабря в столичном кинотеатре «Украина» состоится повторный показ программы фестиваля «100 фильмов за 100 минут», при этом 18-го числа пройдёт награждение победителей, выбранных по результатам зрительского голосования.

Александр Гусев. Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-