В проект бюджета предлагается заложить деньги на восстановление Донбасса - Черныш

24.09.2016 12:17 38

Правительство и Верховная Рада обсуждают возможность предусмотреть в проекте бюджета на 2017 год средства на восстановление в восточных регионах.

Об этом министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Вадим Черныш рассказал в эфире информационной программы «События» на канале «Украина».

«Сейчас идут переговоры между депутатами и правительственными структурами о том, чтобы в проекте бюджета отдельной строкой были выделены средства на восстановление мира в восточных регионах Украины», - отметил Черныш.

По его словам, в этом году Кабмин уже выделил деньги на эти цели, их осваивают Донецкая и Луганская военно-гражданские администрации - 2,6 и 1 млрд грн соответственно. А 650 млн грн, которые сегодня разблокировало правительство, - это средства чрезвычайной кредитной программы Европейского инвестиционного банка. Они пойдут на финансирование проектов, предложенных органами местного самоуправления и органами власти Донецкой и Луганской областей. Это кредитные средства, но они идут через механизмы государственного бюджета Украины, уточнил министр.

Он добавил, что планируется также запуск Мультитрастового фонда по привлечению донорских средств.

«Мультистрастовый фонд предусматривает привлечение только международных донорских средств. У него есть две цели. Первая и главная - это восстановление инфраструктуры, развитие мира. А вторая - это демонстрация донорам бескоррупционных механизмов, которые бы позволили привлечь больше денег и показать, что в Украине создан прозрачный подотчетный механизм привлечения и распределения средств», - подчеркнул Черныш.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-