Руководителям вновь созданных общин нужна стажировка в ЕС – Жебривский

03.11.2016 18:11 52

В Донецкой области для эффективной работы руководителям вновь созданных общин нужна стажировка в местных общинах стран Европейского Союза, особенно тех, которые входили в  социалистический лагерь.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

«Кабинетные семинары и обучение здесь, у нас, для руководителей созданных громад не дадут сегодня такого эффекта, как даст стажировка непосредственно в местных громадах стран Центральной Европы, которые сегодня уже являются членами ЕС. Желательно, чтобы это были Польша, Словакия, Чехия, Литва, Латвия или Эстония, или бывшая Восточная Германия. То есть страны, которые еще недавно вместе с нами входили в «социалистический концлагерь», - написал губернатор.

Он отметил, что об этом сегодня рассказал госпожа Штефани Шиффер, председателю международного общественного проекта «Киевский Диалог», и ее коллегам.

По словам Жебривского, подавляющее большинство жителей Донецкой области (по социологии - более 70%) вообще никогда не выезжали за пределы своей области, большинство специалистов РГА и даже ОГА никогда не были в ЕС и не видели, как там работает местное самоуправление и как функционирует гражданское общество.

«Поэтому, чтобы им здесь ни рассказывали даже самые лучшие лекторы и тренеры, на выходе - по крайней мере ближайшие несколько лет - все равно будет выходить «райком». Потому что такие модели в головах людей закреплены. Гораздо эффективнее повезти наших руководителей созданных громад в Европу и пусть воочию увидят, как на самом деле действует народовластие. Пусть поживут там две-три недели и наберутся того духа и опыта», - пояснил Жебривский.

Он подчеркнул, что именно в этом направлении проходит сотрудничество региона с международными фондами.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-