Почти треть жителей оккупированной Донетчины боится реинтеграции в Украину

Исследование 10.11.2016 17:04 91

Вследствие более двух лет оккупации 28% жителей Донецкой области испытывают страх по поводу возврата территории под контроль Украины. Это показало "Исследование особенностей и идентичности жителей подконтрольной и неподконтрольной частей Донецкой области", проведенное летом этого года Аналитическим центром "Фабрика мысли "Донбасс".

Об этом сообщил на брифинге руководитель этого центра, а с сегодняшнего дня - советник по вопросам информационной реинтеграции Донбасса Министерства информационной политики Дмитрий Ткаченко. 

"Прежде всего мы увидели, что растет негативная идентичность, то, что называется "гражданин ДНР". Люди, граждане Украины, за 2,5 года жизни в закрытом информационном пространстве, с монополией на правду со стороны колаборантского режима "ДНР", действительно уже не ощущают себя украинцами. И мы должны говорить о том, что у жителей неподконтрольных территорий проявляется страх реинтеграции в Украину. Наше исследование показывает, что 28% испытывают этот страх. И Украинское государство, общество должно говорить об этом с ними через определенные инструменты и снижать этот уровень недоверия, этого страха", - подчеркнул Ткаченко.

В то же время он уточнил, что на этой территории есть "наша аудитория, для которой Украина - превыше всего", люди, которые понимают, что происходит. Но также есть "болото", "русский мир", "совок", и с этими аудиториями надо активно работать, потому что они и до сих пор не осознают, что на Донбассе идет война с Россией. 

"И коммуникационная стратегия содействия деоккупации и реинтеграции Донбасса, которая сейчас предлагается с нашей стороны для того, чтобы это перешло на уровень государственной политики, включает 7 задач, начиная от продвижения бренда Украины и заканчивая такой темой, как восприятие конфликта, этой войны. Потому что большинство жителей и оккупированных, и неоккупированных территорий считают, что это скорее кризис, гражданская война, а не война с Россией", - сказал Ткаченко.

Он также добавил, что на Донбассе нужно проводить не только информационную и коммуникационную, но еще и просветительскую работу с целью повысить уровень критического мышления.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-