Целью ОРДО является гуманитарная и экологическая катастрофы - Минобороны

26.11.2016 13:07 189

Оккупационная администрация отдельных районов Донецкой области (ОРДО) не предоставляет гарантии безопасности на проведение ремонтно-восстановительных работ на ряде объектов вблизи линии соприкосновения в зоне АТО.

В результате могут возникнуть гуманитарная и экологическая катастрофы, которые коснутся сотен тысяч жителей по обе стороны линии разграничения, сообщили корреспонденту Укринформа в Министерстве обороны Украины.

"В течение значительного периода в ряде районов на линии разграничение нельзя провести ремонтно-восстановительные работы. Такая ситуация сложилась вследствие того, что российская сторона в Совместном центре контроля и координации не предоставляет подтверждения гарантий безопасности соблюдение режима прекращения огня со стороны ОРДО", - сообщил высокопоставленный собеседник.

Так, украинской стороной СЦКК получено письменное подтверждение об отказе без объяснения причин предоставить гарантии безопасности при проведении ремонтно-восстановительных работ по заявкам Авдеевского коксохимического завода (АКХЗ) и Красногоровского огнеупорного завода.

На АКХЗ уже давно нужно выполнить восстановительные работы в связи с тяжелым состоянием электроснабжения и снабжения технической водой. Если такие работы не провести, то металлургический гигант может остановить свою работу, что непосредственно повлияет на жизнедеятельность города Авдеевка.

Не менее сложная ситуация и на газораспределительной станции в районе Красногоровки, где требовались работы по оценке состояния газопровода вывода с изготовлением 2-х шурфов на газораспределительной станции и нити высокого давления в районе трассы Запорожье-Донецк. Проект прокладки газопровода до Марьинки и Красногоровки был завершен украинской властью еще в июне 2016 года. Сейчас стоит вопрос о подключении газопровода к газораспределительной станции. При этом, ее работа позволит обеспечить газоснабжением и отоплением в зимнее время не только жителей подконтрольных правительству Марьинки и Красногоровки, но и около 20 тыс. жителей Александровки, которая находится на временно оккупированной территории Донетчины.

Кроме того, на настоящее время не поступало ответов и относительно предоставления гарантий безопасности при проведении ремонтно-восстановительных работ по заявкам Фенольного завода и "Бахмутского аграрного союза".

Читайте также: Вода для оккупированной Луганщины: механизм согласовали, но ОРЛО блокирует

На Фенольном заводе вблизи н.п. Новгородское - подконтрольная украинскому правительству территория Донетчины – требуется продолжение работы по усилению противоаварийной защиты шламонакопителя III очереди i прилегающих территорий. Предыдущие шесть заявок от руководителя предприятия "Инкор и Ко” на соблюдение режима прекращения огня во время проведения работ, начиная с 10 июля 2016 года, не согласованы представителями ОРДО.

По заявке ”Бахмутского аграрного союза“, то там требуются работы по обследованию саперами проездов от здания очистных сооружений до поля №40 и смежных полей на наличие взрывоопасных предметов. Укринформ еще в июле писал о ситуации, сложившейся в районе н.п. Новолуганське-Кодема вокруг свинокомлексу этого агропредприятия.

Как сообщили в Минобороны, заявка ЧАО ”Бахмутский аграрный союз” от 11 октября ц.г. № 404 согласована представителями ВС Украины 13 октября ц.г. По состоянию на 16 ноября ц.г. подтверждение гарантий безопасности проведения данных работ со стороны ОРДО от российской стороны СЦКК не поступало.

"Задержка или невыполнение восстановительных работ на указанных объектах создает предпосылки возникновения гуманитарной и экологической катастроф, которые могут коснуться десятков, а может и сотен тысяч мирных жителей по обе стороны линии соприкосновения сторон", - подчеркнули в комментарии в оборонном ведомстве.

В МОУ также добавили, что складывается впечатление, "что угроза возникновения гуманитарной и экологической катастроф и есть та цель, которая преследуется руководителями ОРДО путем непредоставления гарантий безопасности проведения данных работ".

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-