Суд арестовал захваченные Россией "вышки Бойко"

05.01.2016 13:32 4858

Печерский районный суд Киева наложил арест на буровые установки "Петр Годованец" и "Украина" ("Черноморнефтегаз"), которые после аннексии Крыма присвоила себе РФ.

Согласно решению, опубликованному в Едином государственном реестре судебных решений, арест был наложен 23 декабря 2015 года по ходатайству Генеральной прокуратуры.

"Наложить арест в уголовном производстве 12014000000000164 от 01.04.2014 на самоподъемные плавучие буровые установки, а именно: самоподъемную плавучую буровую установку В312 - "Петр Годованец" (Design: Keppel FELS В Class Design/ Triangular; Unit classification: ABS A1, Self-Elvating Drilling Unit, CDS, построенную в 2010 году компанией Keppel Corporation (Республика Сингапур) и В319 - "Украина" (Design: В Class Design/Triangular; Unit classification: ABS A1, Self-Elvating Drilling Unit, CDS, построенную в 2012 году компанией Keppel Corporation (Республика Сингапур)", - говорится в постановлении суда.

Буровые арестованы в рамках уголовного производства о подозрении в злоупотреблении должностными лицами Министерства энергетики и угольной промышленности, НАК "Нафтогаз України" и "Чорноморнафтогаз" при их закупке как возможное орудие преступления.

В своих аргументах Генпрокуратура также указала, что 14 декабря 2015 года вышки были перемещены из Одесского газового месторождения в северо-западной части шельфа Черного моря ближе к оккупированному Крыму.

Напомним, что после аннексии Крыма имущество украинской государственной компании "Чорноморнафтогаз" было присвоено Россией и контроль над ним со стороны Украины был потерян. В декабре 2015 года по сообщению пресс-службы "Чорноморнафтогазу" две буровые установки В-312 и В-319 были перемещены из зоны Одесского газового месторождения в Крым "в связи со сложной международной обстановкой, рисками потери жизненно важных активов". С целью расследования этого факта Госпогранслужба Украины создала специальную комиссия.

МИД Украины расценивает перемещение Россией двух буровых "Петр Годованец" и "Украина" и нефтедобывающей платформы "Таврида" в Черном море как кражу имущества и природных ресурсов. Министерство направило предложения по введению санкций против "Чорноморнафтогазу", а СБУ подала иск в международный Стокгольмский арбитраж с целью защиты национальных интересов Украины.

Как известно, в 2011 году госпредприятие "Чорноморнафтогаз" приобрело две глубоководные буровые платформы по $400 млн каждая. Платформы были приобретены за счет кредита, который "Нафтогаз" выделил своей дочерней компании.

Сделки были оформлены через посредников, что дало повод заподозрить коррупцию. В 2013 году норвежская фирма Ferncliff сообщила, что в 2012 году продала буровую установку через свою дочернюю фирму непосредственно "Нафтогазу" за $220 млн, тогда как в "Нафтогазі" заявляли, что приобрели ее через Рижскую судоверфь за $400 млн. Тогда должность министра энергетики занимал Юрий Бойко и по его фамилии платформы окрестили "вышками Бойко".

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-