Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Аграрная отрасль вытягивает экономику в условиях войны
16.01.2016 10:00 1795
  •  
  •  
  •  

Крупнейшая сельскохозяйственная выставка в Европе "Зеленая неделя" - одно из лучших мест оценить европейские перспективы и новые рынки для украинской сельскохозяйственной продукции. О привлечении американских, европейских, китайских инвесторов и принципиальном отказе российским в эксклюзивном интервью Укринформу рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, который возглавляет делегацию страны на "Зеленой неделе" в Берлине.

ЭКСПОРТ В СТРАНЫ СНГ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В АФРИКУ

- Господин министр, каковы основные позиции нашего экспорта в ЕС? Кто сегодня входит в топ наших импортеров на мировом рынке, и кто является лидером по экспорту в Евросоюз?

- Украина сейчас третий в мире экспортер зерновых. Номер 8 - по курятине. Номер 1 - по подсолнечному маслу. В плане географии: примерно 46% экспорта идет на азиатские страны (на уровне 6 млрд долл.), 28% (3,6 млрд долл.) - приходится на страны ЕС; на 1,8 млрд долл. поставляем в страны Африки.

И для понимания: общий экспорт в страны СНГ сегодня меньше, чем в страны Африки, это всего 1,4 млрд долл. Это данные за 11 месяцев прошлого года.

География очень широкая, мы поставляем в большом количестве почти в 190 стран мира. И, по нашим расчетам, кормим около 140 млн людей на планете.

В ЕС у нас тоже широкая география и различается по культурам. В Германии, например, у нас позиция номер 1 - это зерновые, и при этом нулевые цифры по экспорту по подсолнечному маслу. В других странах другая картина - подсолнечное масло на первой позиции, зерновые - на втором.

Кроме названных позиций есть также кондитерка, мед, например. Кстати, Украина - экспортер номер 1 по меду в мире и 3-й по величине производитель этого продукта.

Из общих тенденций интересно то, что в количественном измерении в прошлом году Украина сделала рекордный за всю историю экспорт, на уровне 35 млн тонн зерновых. Но в денежном выражении у нас уменьшение, потому что мы сегодня имеем один из самых низких за последние 15 лет индексов роста FAO по ценам. Подразумевается, что основная корзина продуктов питания очень подешевела в мире. Потому что упали цены на нефть и газ. А, к примеру, такая культура как кукуруза привязана к нефти.

ТЫСЯЧА КОМПАНИЙ ИЗ УКРАИНЫ ПОЛУЧИЛИ РАЗРЕШЕНИЕ НА ТОРГОВЛЮ С ЕС ТОЛЬКО ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ ЭТОГО ГОДА

- Вы сказали недавно, что 10 компаний-производителей молочной продукции прошли европейский аудит и с 10 января 2016 получают право поставлять продукцию собственного производства в страны ЕС. А вообще сколько украинских компаний имеют такое право? Не боитесь ли вы определенного сопротивления со стороны собственно европейских конкурентов?

Украинская продукция давно уже есть на полках европейских магазинов

- Как известно, мы с 1 января вошли полноценно в ЗСТ со странами ЕС. И только за первые 2 недели этого года около тысячи компаний получили разрешение на торговлю с ЕС. Есть огромный интерес, в том числе со стороны малого и среднего бизнеса о вхождении в евроторговлю.

А в целом мы уже почти год работаем в этом режиме. По большинству позиций квоты у нас уже выбраны. И мы активно работаем по тому же самому меду, по которому годовая квота выбирается за 2 недели. То же самое и по курятине - выбирается за месяц.

Украинская продукция давно уже есть на полках европейских магазинов. Европейцы знают и ценят качество нашей продукции, знают, что наши томаты - это томаты, огурцы как огурцы на вкус, курица как курица, а не как резина. Вспоминаю разговор с испанскими фермерами, которые говорили, что хотят кормить скот, из которой изготавливают хамон, именно украинской кукурузой. Потому что наша продукция чистая, экологичная.

Мы работаем по тем позициям, где потенциально есть конкуренция, противодействие, в рамках квот. С той же молочкой, которая производится и в Польше, и в Германии. Наши компании уже открыли рынок, есть директива и замечаний они не получали, то уже могут спокойно работать с европейским рынком - заключать контракты и поставлять. Но они работают в рамках квоты. Европа защищает себя квотами, и мы работаем в их рамках.

НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ РАЗРУШЕН АГРОБИЗНЕС

- Иностранный агробизнес в целом выражает свою заинтересованность в украинском аграрном рынке и в создании в Украине своих филиалов. Удастся ли привлечь иностранных, в частности европейских аграриев к ведению бизнеса в Украине?

- Во-первых, в Украине сейчас нет пустой земли. Помните, в прошлом году все говорили: ой, Украина будет без хлеба, все будет не засеяно. Нет ни одного пустого клочка. Даже Донецкая и Луганская области, те части, которые под контролем украинской власти, были засеяны на 96-98%. Донеччина и Луганщина собрали урожай на уровне 2,5 млн тонн зерновых, это как средняя европейская страна.

На территориях под контролем сепаратистов почти полностью разрушен агробизнес, фермерство уничтожено, технику поотбирали. В оккупированном Крыму уничтожается система орошения, рисовые чеки почти полностью уничтожены (30 тыс. га). Это ужас. Но мы уверены: когда эти территории перестанут быть оккупированными, мы вернем на должный уровень агропроизводство и там.

Во-вторых, что касается крупных инвесторов. Назовем хотя бы такие, как немецкая компания KWS (сейчас строит завод по семенам), американская Monsanto. Семенной бизнес очень интересный и перспективный. Украина имеет лучшие в мире климатические условия для производства семян. А семена - это уже высокотехнологичная культура. Средний завод стоит сотни миллионов долларов.

Транснациональная компания Bunge планирует запускать в феврале маслоперерабатывающий завод в Николаеве.

Компания Cargill заявила, что начинает строительство портовых мощностей в Южном.

И французский The Soufflet Group также заявила, что начинает строительство мощного порта в Одессе.

Есть высокая заинтересованность вложений в земледелие. Мы ведем плотные разговоры с голландскими фермерами, с французским, немецким бизнесом. Есть интерес и со стороны тех компаний, которые уже есть в Украине, и со стороны тех, кто экспортирует агротехнику в Украину.

МЫ ДОСТОЙНО ПРОХОДИМ ТОРГОВУЮ ВОЙНУ С РОССИЕЙ

- С 1 января 2016 года Россия запретила ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с Украины. А какова доля российского бизнеса в украинском аграрном рынке, особенно с учетом того, что многое формально зарегистрировано на Кипре или в странах ЕС? И Минагрополитики будет принимать меры, чтобы лишить агрессора заработков?

Россия была очень серьезно настроена на то, что именно продовольственная война нас серьезно подкосит

- Хороший вопрос о заработке. Начнем с того, что мы многое сделали в так называемой торговой войне с РФ. Сейчас именно аграрная отрасль вытягивает экономику в условиях войны: 30% общего экспорта - это аграрная отрасль, 8,8 млрд долл в 2015 году - чистое, рекордное поступление валюты. Учитывая, что наши общие резервы составляют чуть более 13 млрд долл., это не только продовольственная безопасность, это и существенная подпорка для финансовой безопасности в условиях агрессии со стороны Российской Федерации.

Причем Россия была очень серьезно настроена на то, что именно продовольственная война нас серьезно подкосит. Но мы были готовы, потому что были максимально сфокусированы на замещение российского рынка в прошлом году. Нам удалось серьезно увеличить наш товарооборот с Китаем, в 3,5 раза. Мы открыли новые рынки, в том числе подписали соглашение о ЗСТ с Канадой. Открыли по курятине рынок Саудовской Аравии, по яйцу - рынок Израиля, молочке - ЕС. То, что 10 компаний получили разрешение - это историческое событие, такого раньше никогда не было.

Если посмотреть на долю России в экспорте, то это было менее 2% до введения эмбарго и санкций. Как только Россия ввела санкции, мы ввели зеркальные. И сейчас российская продукция на украинские рынки больше не поставляется.

Но ведь они нам еще и ставят препятствия по транзиту. Такие страны как Казахстан, Армения, Грузия, Туркменистан, та же самая Китайская Народная Республика меняют логистику через Беларусь. Товары пока идут и контракты выполняются. Но мы уже ощущаем подорожание. Я благодарен Министерству инфраструктуры, которое разработало альтернативные пути через Черное море, Грузию, Азербайджан. Это дороже, но у нас есть альтернативные пути.

Мы готовы и достойно проходим эту торговую войну.

- Как на сегодняшний день - уже наступил 2016 год - выглядит ситуация с присоединением к российским торговым ограничениям других стран - членов Евразэс? Сохраняется ли режим свободной торговли с ними?

- Я не знаю, какие они будут принимать решения, это их суверенное право, но сейчас у нас есть партнерские отношения и с Беларусью, и с Казахстаном.

В рамках СНГ у нас самый большой экспорт в Казахстан - 220 млн долл. Несмотря на ограничения, введенные на уровне СНГ Россией, Казахстан открыл свой рынок для нашей молочной продукции. То есть 17 украинских молочных компаний получили доступ на казахский рынок и начали в прошлом году поставлять свою продукцию, в том числе сыры. И именно те ограничения, которые сейчас РФ вводит с транзитом, они как раз сузят наши возможности по поставкам на очень привлекательных для наших производителей условиях.

РОССИЙСКИМ ИНВЕСТОРАМ БУДУТ ОТКАЗЫВАТЬ ПРИНЦИПИАЛЬНО

- Вы и ваше министерство взяли курс на масштабную приватизацию предприятий отрасли. Как известно, масштабная приватизация предприятий государственной собственности, прежде всего убыточных, является традиционным инструментом реформирования экономик постсоветских стран. Как предполагается передать такие предприятия, чтобы государственные активы не попали в собственность к чиновникам старой формации или российского бизнеса?

- Именно аграрная отрасль у нас уже была максимально приватизирована как таковая. Поэтому не так много предприятий, которые еще не приватизированы. Действительно. И те, которые остались в Минагрополитики, с самого начала я говорил, должны быть переданы в фонд Госимущества и приватизированы. Нам бы очень хотелось, чтобы при передаче предприятий (в 2015 году мы передали в фонд 17 предприятий, в том числе 10 тыс. га земли в Черкасской области) Фонд занимался не замещением снова руководства, а именно завершением приватизации.

Земля должна быть поделена на паи, люди должны получить паи и право собственности, чего они ждали больше 20 лет. И соответствующее имущество должно быть продано на конкурсах. Мы должны довести эти процессы до конца. Наша готовность максимальная - хоть сегодня подписать и передать все предприятия на паи и на приватизацию. Но на публичную, прозрачную. Чтобы данные предприятия, как вы правильно сказали, не попали в неправильные, нечестные руки и были проданы по максимальной цене максимально прозрачно. Мы будем на этом настаивать. В том числе по таким крупным предприятиям, как «Укрспирт», мы предложили.

К сожалению, у нас эти процессы блокируются. Мы будем эти попытки продолжать. И такие предприятия, как «Укрспирт», должны быть приватизированы, ГПЗКУ будет предложено инвесторам.

Потому что есть интерес от американских, европейских, китайских и в целом азиатских инвесторов. Многие предприятия требуют существенных капиталовложений, серьезных денег - дешевых длинных капитальных инвестиций. Тот же «Укрспирт» имеет огромный потенциал, например, по биоэтанолу (что позволило бы Украине быть энергонезависимой, самодостаточной по нефти). Чтобы это сделать, не требуется огромных усилий: дерегулировать рынок, дать возможность приватизировать, дать возможность инвесторам зайти с капиталами. Пожалуйста, заходите и работайте.

Наш подход: максимально быстро, с прозрачными условиями, с привлечением международных инвесторов выставить предприятия на приватизацию не для того, чтобы просто продать, а чтобы найти хозяина и привлечь крупные инвестиции.

- То есть если предложение будет очень даже выгодным, но будет поступать от лица, за которым стоит российский инвестор, вы откажете?

- Да, у нас есть принципиальная позиция в правительстве.

НА ЭТОТ ГОД ПЛАНИРУЕМ НОВЫЙ РЕКОРД ПО ЭКСПОРТУ ЗЕРНА

- Ваши политические оппоненты говорят вам падение уровня производства на 7% и в то же время утверждают, что при вашем предшественнике Игоре Швайке наблюдался рост производства в агросекторе на 11%. Как вы прокомментируете такой упрек?

- Мне очень сложно говорить о вещах, связанных с предшественниками. Я не хочу сейчас говорить о почти 160 делах, которые были переданы в ГПУ, СБУ, фининспекцию. Сейчас ждем ответа, потому что хочется все-таки вернуть деньги государству. Я не буду комментировать глубже, потому что много уже комментировали правоохранительным органам и ждем, что будут все-таки первые дела. Самое яркое - о 32 млн долл., а именно о 16 кораблях, которые ушли с зерновыми на оффшоры и не вернулись - ни деньги, ни продукция.

Хочется сказать так: этот год для Украины стал рекордным по экспорту - 35 млн тонн зерна, на этот год планируем следующий рекорд - 36 млн. Общее производство, несмотря на тяжелые условия, засуху, (от 15 до 30% урожая потеряли в Европе), Украина произвела 61 млн тонн (без учета оккупированных территорий). Агроэкспорт не упал, как другие отрасли. Не упало производство. И в прошлом году мы имели положительное сальдо по аграрной отрасли на уровне 8,8 млрд долл. США, рекорд для истории Украины. И именно открытие новых рынков, торговая война с Россией, которую мы достойно прошли, новые европейские перспективы для нашей продукции - это наши достижения.

Бизнес чувствует и дерегуляцию - минус 22 лицензии, 7 сертификатов, отмены карантинного, ветеринарного сертификатов. Общий положительный эффект, по нашим подсчетам совместно с ассоциациями, - минимум на неделю улучшена логистика, а это почти 12 млрд грн сэкономленных денег, выведенных, в том числе, из теневого оборота. Потому что больше никому не надо давать взятки или придумывать коррупционные схемы.

Ольга Танасичук, Берлин.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-