АМКУ не разрешил продажу сети АЗС «Роснефти» в Украине

18.01.2016 15:59 992

Антимонопольный комитет оставил без рассмотрения обращение швейцарской Glusco Energy S. A. о разрешении на покупку сети автозаправочных станций компании "Роснефть" в Украине.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в пресс-службе АМКУ.

"11 января 2016 года в Антимонопольный комитет Украины поступило заявление от компании "Glusco Energy S. A.", которая зарегистрирована в городе Женева, Швейцария, о предоставлении разрешения на концентрацию, которое не было принята к рассмотрению", - сказали в пресс-службе.

Как ранее сообщал Укринформ, 4 января компания "Роснефть" подала заявку на продажу своей сети автозаправочных станций в Украине швейцарской Glusco Energy S. A.

Glusco Energy S. A. входит в группу компаний Proton Energy Group S. A. (Швейцария) - известного на рынке трейдера нефти и нефтепродуктов. В Украине деятельность компании базируется на поставках дизельного топлива через морские порты. По предварительным данным, в 2015 году Proton Energy поставила в Украину около 500 тыс. тонн дизтоплива. Глобальный товарооборот Proton Energy составляет около 3,5 млн тонн в год.

Сеть АЗС "Роснефти" в Украине принадлежит ООО "Восток" и насчитывает 141 объект в 12 областях Украины, которые работают под торговыми марками Formula, ТНК, "Золотой Гепард", "Смайл".

Первопричиной продажи украинского бизнеса "Роснефти" предполагается ухудшение производственно-финансовых показателей, что началось после Революции достоинства. Розничные продажи сети "Роснефти" в 2015 году упали до 73,4 тыс. тонн по сравнению с 280 тыс. тонн, реализованными в 2013 году.

Бизнес "Роснефти" в Украине также включает оператора оптовых поставок нефтепродуктов компании "ТНК-Индастриз Украина" и нефтеперерабатывающий завод ЛИНИК (Лисичанск, Луганская область), который был остановлен в начале 2012 года.

По данным Госкомстата, по состоянию на декабрь 2015 года всего в Украине насчитывалось 6620 АЗС.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-