В Абромавичуса объяснили падение экспорта в ЕС

Эксклюзив 31.01.2016 20:07 3495

Экспорт из Украины в ЕС за 11 месяцев прошлого года снизился на 26%. Это произошло в связи с конъюнктурой падения цен на ряд товаров на мировых и европейских рынках, а также из-за сокращения экспорта из Донецкой и Луганской областей.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа во время своего визита в Польшу рассказала заместитель министра экономического развития и торговли Украины - торговый представитель Украины Наталия Микольская.

"Из 26% у нас 10,5% - это падение экспорта из Донецкой и Луганской областей, то есть 40% общего темпа уменьшения экспорта, это, фактически - российская агрессия на востоке Украины", - отметила Микольская.

Она добавила, что по многим позициям, например, это уголь и продукция металлургии, падения экспорта из Украины в ЕС произошло не из-за количественного сокращения экспорта, а снижения цен на рынках.

"То есть, по значительному ассортименту товаров Украина может экспортировать то же или не намного меньшее количество, но из-за падения мировой конъюнктуры у нас в денежном эквиваленте наблюдается значительное падение", - сказала Микольская.

В то же время, она отметила, что это имеет и свои положительные стороны, поскольку падение цен на европейских рынках стимулирует украинских производителей к поиску других рынков сбыта. Например, производители кукурузы из-за проблем в Европе вышли на рынки Китая, стран Африки, то есть состоялось замещение рынков. Кроме того, для производителей курятины, которым трудно выходить на рынки ЕС, сертификация продукции для рынков ЕС стала катализатором для выхода на многие другие рынки. "Третьи страны автоматически признали сертификацию, которая была на рынке ЕС", - отметила торговый представитель.

Микольская проинформировала, что МЭРТ сейчас будет работать над тем, чтобы выводить украинских производителей на рынки третьих стран - Ближнего Востока и Африки: "Там есть высокоемкие рынки, где мы можем конкурировать".

Замминистра также сообщила, что сразу после вступления в силу с 1 января 2016 года в полной мере торговой части Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, украинское правительство начинает вести переговоры с Брюсселем, что по некоторым позициям необходимо пересмотреть существующие условия экспорта товаров.

Одной из основных структурных проблем отечественной экономики, как заметила Микольская, является то, что Украина остается сырьевым государством и это будет всегда влиять на экономические показатели государства.

"То есть, до момента, пока мы не изменим структуру нашего производства и экспорта, наша экономика будет чувствительной на любые ценовые колебания на мировом рынке и они объективно будут отражаться на нашей экономике", - констатировала она.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-