Украина присоединилась к созданию транспортного коридора от Балтики до Эгейского моря

04.03.2016 00:50 2571

В Варшаве в четверг подписана Декларация о строительстве международного транспортного коридора с севера до юга Европы с ответвлениями в направлении Украины и Беларуси под названием Via Carpatia.

К проекту в четверг присоединились также Украина и Турция, информирует собственный корреспондент Укринформа в РП.

“Важным элементом сегодняшней Декларации является присоединение Украины и Турции к сотрудничеству в рамках Via Carpatia и расширение инициативы за счет стран, не входящих в ЕС. Это позволит укрепить сотрудничество в рамках Восточного партнерства и экономический обмен со странами Ближнего востока”, - говорится в заявлении по этому поводу министерства инфраструктуры и строительства Польши.

В варшавской встрече по вопросам реализации проекта транспортного коридора, кроме польской стороны, приняли участие представители профильных министерств из Украины, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Турции и Словакии.

От Украины декларацию в деле Via Carpatia подписала замминистра инфраструктуры Украины по вопросам европейской интеграции Оксана Рейтер.

По словам министра инфраструктуры и строительства Польши Анджея Адамчика, целью декларации является подтверждение высокого веса этой инвестиции в связи с необходимостью привлечения европейских средств в нынешней финансовой перспективе и внесения коридора Via Carpatia к европейской базовой сети TEN-T на всей его длине.

“Это – важный коммуникационный путь, который отвергает правило, действовавшее до сих пор, о реализации коммуникационных путей только на оси восток-запад”, - заявил польский министр.

По его словам, средства на строительство коридора “не превышают средних европейских средств реализации дорожных инвестиций”.

Укрепление сотрудничества между странами, через которые пройдет коридор, позволит привлечь европейские средства на его создание, в частности в рамках инструмента CEF (Connecting Europe Facility).

В 2006 году по инициативе Польши на уровне министров транспорта формально образован международный путь между Литвой, Польшей, Словакией и Венгрией. В 2010 году состоялась очередная конференция во время которой была подписана декларация о создании Via Carpatia.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-