Тимошенко рассказала, как вымывают 35 миллиардов "субсидийных" денег

09.06.2016 13:16 737

Субсидии на жилищно-коммунальные услуги уже приводят к ряду негативных факторов, в частности, углубляют тенизацию фонда заработной платы.

Об этом во время заседания Национальной комиссии, которая осуществляет государственную регуляцию в сферах энергетики и коммунальных услуг, заявила народный депутат, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, сообщает корреспондент Укринформа.

"У нас начали уменьшаться поступления в местные бюджеты. Люди просят занижать им официальную заработную плату, а остальное платить в конвертах, чтобы попасть в категорию субсидиантов. Субсидии углубляют тенизацию фонда заработной платы", - отметила Тимошенко.

При этом, по ее словам, при повышении тарифов на "крючок субсидий" будет посажено до 70% населения страны.

"Субсидии уже касаются 50% граждан, а в перспективе эта цифра вырастет до 70%. Это практически вся страна будет посажена на крючок субсидий", - заявила она.

Лидер "Батькивщины" считает, что субсидии никоим образом не стимулируют экономии газа в стране: "Если человек, получая субсидии, платит столько же, сколько и раньше, то он не мотивирован экономить потребление газа".

Тимошенко также отметила негативную коррупционную и социальную функцию субсидий.

"Субсидии платятся из государственного бюджета. Если там заложили 35 млрд грн на субсидии, то их не доплатили на пенсии и заработные платы. Эти средства напрямую направляются в Укргаздобычу и Нафтогаз, а затем вымываются", - заявила Тимошенко.

Как сообщал Укринформ, в ходе заседания НКРЭКУ директор Департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко отметил, что субсидии в стране получают почти 5,5 млн домохозяйств или 37% украинцев. По его словам, украинцы, получающие субсидии, тратят на жилищно-коммунальные услуги около 8,11% своих доходов, а государство компенсирует на одно домохозяйство в среднем около 1200-1400 грн.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-