Нафтогаз – Газпрому: транзит Украиной в разы дешевле Северного потока

17.06.2016 12:16 458

Транспортировка российского газа по украинской газотранспортной системе с 2020 года будет стоить для Европейского Союза в 3-4 раза дешевле, чем Северным потоком-2.

Об этом заявил директор по развитию НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко в ответ на заявление руководства "Газпрома".

"Как бы не пыталась российская сторона прорекламировать целесообразность и дешевизну Северного потока-2, стоимость транзита прямым потоком (то есть, традиционным маршрутом по территории Украины) с 2020 года будет в несколько раз дешевле - где-то в 3-4 раза", - написал он в Фейсбуке.

Витренко подчеркнул, что прямой поток – самый короткий путь доставки российского газа потребителям стран Центральной, Восточной, Южной Европы и Турции.

"За десятилетия надежной поставки газа этим странам была создана вся необходимая инфраструктура. Попытка перенаправить потоки может привести к перебоям и увеличению стоимости газа для потребителей. Несколько стран региона вообще не имеют физического соединения с газотранспортной сетью Германии на территории ЕС. Они могут получать газ только по украинскому маршруту", - рассказал менеджер "Нафтогаза".

Он напомнил, что Украина, несмотря на сложную политическую ситуацию в течение 2014-2015 годов, была и остается надежным партнером по транзиту российского газа, что неоднократно подчеркивали в ЕС.

"Если говорить на языке сухих фактов, то частота аварий на отечественных газопроводах в 7 раз ниже, чем в РФ", - отметил Витренко.

Он назвал Северный поток-2 экономически неоправданным проектом.

"Принимая во внимание ход арбитражных процессов в Стокгольме, мы обеспокоены намерениями "Газпрома" тратить свои ограниченные ресурсы на экономически неоправданные проекты. "Нафтогаз" заинтересован в установлении справедливых, прозрачных и рыночных условий работы на европейском рынке газа для всех его участников", - констатировал Витренко.

Напомним, накануне руководство "Газпрома" заявило, что транзит российского газа Северным потоком-2 обойдется Европе дешевле, чем по украинской ГТС.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-