Насалик считает, что "Роттердам+" в Украине не работает

20.10.2016 15:06 148

Для Украины подходит формула ценообразования на уголь, что устанавливается в соответствии с котировками польской биржи.

Об этом министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик рассказал в интервью "Экономической правде".

"На сегодня уголь на роттердамской бирже стоит около 74 долларов за тонну, а если к этому добавить транспорт, перевалки и последнее, то уголь выходит под 2,3-2,4 тысяч гривен за тонну, а не 1,39 тыс. грн., как задекларировано по роттердамской цене. Если бы она работала, то наша цена на уголь была бы минимум 2,3 тыс. грн за тонну. А по факту у нас учтены в тарифе ТЭС 1390 грн. за тонну", - сказал Насалик.

Вместе с тем, министр считает, что "Роттердам+" - неплохая формула, потому что позволяет максимально диверсифицировать источники поставок угля.

"Но неправильно в этой методике то, что "роттердамский" уголь нам не подходит по своим характеристикам: у него "летучие" составляющие больше, чем у нас. Поэтому, кстати, к нам и не идут корабли один за другим: то, что сейчас мы имеем - это максимум, что может выдавать Южная Африка", - заявил он.

По его мнению, Украине больше подходит формула ценообразования польской биржи.

"Во-первых, она нам ближе, потому что в ней нет транспорта (не заложены двойные расходы на логистику, ЭП). Во-вторых, шахты, подчиненные министерству, добывают только уголь газовой группы", - отметил Насалик.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-