В Минюсте рассказали, как спасли энергетическую компанию от рейдеров

20.10.2016 16:12 651

Благодаря международным партнерам и Министерству юстиции Украины удалось приостановить попытку рейдерского захвата ПАО "Южтеплоэнергомонтаж" (ЮТЭМ), которая осуществлялась с использованием пробелов и несовершенства украинского законодательства в сфере защиты прав собственности.

Об этом заявил председатель правления АО "ПТЕМ" Андрей Стальный на пресс-конференции в Укринформе.

“В сентябре этого года мы отпраздновали 90-летие нашей компании. Наша компания впервые за свою историю столкнулась с такой ситуацией, когда с правовой точки зрения беспрецедентным нигилизмом была осуществлена попытка захвата. Были арестованы счета компании неизвестными нам лицами и была осуществлена попытка списания средств, которые мы получили от наших американских партнеров в рамках реализации проекта по строительству хранилища отработанного ядерного топлива Чернобыльской атомной электростанции. Также была совершена попытка кражи объектов недвижимости, которые принадлежат компании, в том числе офиса компании. Но с помощью наших партнеров нам удалось остановить процесс хищения имущества и финансовых средств компании”, - сказал Стальный.

Впрочем, по его словам, рейдерская атака пока окончательно не остановлена. Именно поэтому компания обратилась к американским партнерам, посольству США в Украине и в компанию “Энергоатом”, для которой осуществляет один из стратегических проектов,  связанный с обращением с отработанным топливом. Это топливо должно заменить поставки российского ядерного топлива для атомных электростанций Украины. “Если этот проект будет остановлен, то вопросы обращения с отработанным ядерным топливом американской компании зависнут в воздухе, и как следствие - может быть сорван контракт “Энергоатома” на поставку американского топлива”, - заметил Стальный.

Так, реагируя на обращение, посол США подписала письмо на имя премьер-министра Украины с описанием сложившейся ситуации и просьбой принять меры против рейдерского захвата компании.

“Нами также были поданы жалобы в Министерство юстиции относительно незаконных действий государственных регистраторов и судебных исполнителей, которые на основе очень сомнительных решений судов совершают действия, связанные с отбиранием имущества и денег компании. Хочу поблагодарить Министерство юстиции за то, что было принято оперативное решение, и действия регистратора по замене председателя правления компании были аннулированы”, - констатировал Стальный.

В свою очередь, заместитель министра юстиции Украины Павел Мороз проинформировал, что Комиссия по рассмотрению жалоб на действия государственных регистраторов уже неоднократно спасала имущество и бизнес,  принадлежащий не только иностранным инвесторам, а также украинским гражданам.

“Я очень благодарен за то, что наконец нас начали приглашать на эти мероприятия, это значит, что ныне рейдерские захваты уже не проходят в тишине, представители бизнеса поняли, что лишь популяризация и открытый доступ к этой информации является главным инструментом в борьбе из рейдерством”, - отметил заместитель министра.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-