Бюджет-2017: скоро все закричат – дайте еще!

Аналитика 20.10.2016 20:40 771

Лоббисты, популисты «засучили» рукава с началом «бюджетной» дискуссии. Устоит ли реалистичность правительственного финплана под их нашествием?

Чуть более двух часов понадобилось народным депутатам, чтобы поддержать красивой цифрой в 245 голосов в первом чтении Бюджет-2017 правительства Владимира Гройсмана. Такое легкое начало объясняется тем, что разработанный Минфином бюджет более-менее соответствует реальной ситуации в экономике страны. Но «хотелки», которые по регламенту первого чтения вносятся в виде бюджетных предложений, раздули доходную часть до невероятных размеров – 1 трлн. грн.

Реалистичность – как главная примета времени

«Документ относительно реалистичен», – так коротко и ясно охарактеризовали по просьбе Укринформа знатоки бюджетной сферы главный финансовый документ 2017 года, обсуждение которого началось в стенах парламента. В нем выдержан главный «маяк», выставленный МВФ для дальнейшего сотрудничества – дефицит 3% ВВП. Поэтому доходная и расходная части казны сбалансированы именно в этих пределах (см. ниже «Основные макроэкономические...», и более подробно об этом ранее отмечали наши авторы).

В целом в ходе подготовки законопроекта к первому чтению бюджетным комитетом было обработано 1167 предложений народных депутатов и комитетов, заявил член комитета Александр Горбунов. Комитетом полностью или частично учтено 445 предложений, которые будут переданы правительству для доработки в проекте Госбюджета-2017, а 722 – отклонены.

Еще летом в финансовых кругах присутствовало определенное опасение, что из-за отсутствия очередного транша МВФ, бюджет на следующий год сформировать будет нереально. Но обошлось.

Третий транш Украина получила в сентябре. Правительство четко сработало, буквально за считанные недели сконструировав бюджетные параметры и подав документ к рассмотрению Верховной Рады (правда, в последний день бюджетного регламента). Чиновники отталкивались от того, что валютные резервы пополнены, курсовая стабильность на некоторое время обеспечена, маховик инфляции теоретически приостановлен. И можно слегка перевести дух.

Успеть под елку

Однако, триллионного порядка цифр, говорят эксперты, бояться не стоит.

Такое нашествие предложений в первом чтении – это специфика и значительный недостаток украинского бюджетного процесса, говорят эксперты. Между первым и вторым чтением именно и начинается тяжелая работа по разгребанию этих завалов и поиск компромисса. Обычно до следующего чтения его с горем пополам утрамбовывают.

Сегодня за реалистичность своих расчетов Минфину придется действительно бороться. Ведомство Данилюка будут проверять на прочность со всех сторон, причем с помощью ультиматумов. Бюджет – это финансовый компромисс между всеми распорядителями – министерствами и ведомствами. А в Украине нет такого года, чтобы со всех, без исключения, сторон не раздавались вопли о недодаче. Причем каждое ведомство приводит в свою защиту множество аргументов, пугающих правительство никак не меньше, чем катастрофой из катастроф.

Жестокие баталии в виде традиционного политического пиара – никто не отменял. И здесь, как говорится, запасаемся попкорном. Параллельно под прикрытием будет идти безумное лоббирование интересов отдельных финансово-промышленных групп, отраслей и предприятий.

Например, социальные стандарты в следующем году повысят, но не значительно – на 10%, в пределах запланированной инфляции. Но шум бессмертного в нашей стране класса популистов, все равно преподнесет эту цифру в ранг полной измены. Никогда никому не хватает, это правда и еще не скоро наступят те времена (и будут ли они вообще), когда страна будет зарабатывать больше, чем сможет тратить на свои «операционные» потребности.

Но мы не видим никаких предпосылок к тому, что в этом году бюджет будет принят как-то иначе, чем в прошлые годы. Ожидается, что к концу декабря, а, возможно, даже и чуть ранее, главный финансовый документ страны будет одобрен, проголосован и подписан.

Оксана Полищук. Киев.

Основные макроэкономические параметры Бюджета-2017

Рост ВВП – 3%

Номинальный ВВП – 2,584 трлн.грн.

Инфляция – 8,1%

Курс гривны – 27,2 грн/$

Доходная часть 706,26 млрд. грн.

Затратная часть – 775,26 млрд. грн.

Дефицит – 77,5 млрд. грн. (3% ВВП)

Государственный долг – 1,7 трлн. грн.

Прожиточный минимум (поэтапно, до конца года) – 1372 грн.

Минимальная зарплата (поэтапно, до конца года) – 1762 грн.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-