Хранилище для отработанного ядерного топлива - экономия миллиардов и шаг к энергонезависимости

Аналитика 21.10.2016 19:01 712

Финансируя грязные информационные кампании, Москва все еще надеется сорвать строительство ядерного хранилища в Украине

Украина ежегодно тратит миллиарды гривен на услуги по переработке и временному хранению отработанного ядерного топлива. И идут эти деньги не куда-нибудь, а в РФ. При этом у нас уже 13 лет буксует проект строительства Централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Причина очевидна: пятая колонна внутри Украины прилагала недюжинные усилия для того, чтобы заблокировать проект и сохранить мощный рычаг влияния на отечественную энергетику в руках Москвы. Ведь последняя в любой момент может отказаться принимать отработанное топливо с украинских АЭС, в результате чего будет заблокирована генерация, которая обеспечивает сейчас около 60% от всего производства электроэнергии в стране.

ЭКОНОМИКА ВОПРОСА

Около 200 миллионов долларов или более 5 млрд грн в год. Эти средства государственная компания «Энергоатом» - оператор украинских АЭС должен платить враждебной России для того, чтобы рассчитаться за временный вывоз и хранение на ее территории отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и переработанных ядерных материалов с наших станций.

Экономии валюты для государства можно достичь за счет хранения топлива в специальных хранилищах в Украине, как это и необходимо делать в соответствии с международными нормами и правилами.

Вместе с тем, проект Централизованного хранилища для отработанного топлива (ЦХОЯТ), о необходимости строительства которого в Украине давно говорят атомщики, до сих пор не дошел до этапа стройплощадки. И это, несмотря на чрезвычайно высокий, по европейским меркам, срок его окупаемости – около двух лет. Ведь стоимость строительства ЦХОЯТ составляет около 350 млн долл.

Юрий Недашковский и Крис Сингх

Палки в колеса отечественным атомщикам вставляют противники энергонезависимости Украины и лоббисты интересов России, которая хочет получать миллионы долларов дохода, и в то же время продолжает военную агрессию по отношению к нашей стране. В конце концов, риски зависимости от РФ в вопросе хранения ОЯТ Украина уже почувствовала в начале 1990-годов, когда РФ около 3-х лет вообще не принимала ОЯТ с украинских АЭС, и наши атомные энергоблоки с переполненными приреакторными бассейнами выдержки отработанного топлива оказалась на грани остановки.

СТРОИТЕЛЬСТВО ЦХОЯТ - ОБЯЗАННОСТЬ УКРАИНЫ

Большинство стран, имеющих атомные станции, хранят отработанное ядерное топливо в собственных спецхранилищах по двум причинам. Во-первых, международные нормы и правила МАГАТЭ предусматривают хранение или захоронение топлива именно в той стране, на АЭС которой оно и эксплуатировалось.

Во-вторых, отработанное ядерное топливо, цикл использования которого обычно составляет 4-5 лет, говоря терминами атомщиков, «выгорает» не более чем на 10%. То есть в отработанных топливных сборках остается 90% полезного материала, который можно использовать повторно.

Предвидя экономическую привлекательность использования отработанного ядерного топлива, страны с развитой атомной энергетикой разрабатывают технологии выделения полезных остатков отработанного топлива и реакторы, которые будут работать на переработанных материалах.

Это особенно важно в условиях ограниченности ресурсов в залежах главного элемента для производства топливных сборок – урана.

В Украине ситуация с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) немножко иная. О разработке каких-то технологий по переработке ОЯТ говорить рано, поскольку даже хранилище для него имеет лишь одна из четырех отечественных станций – Запорожская. На ее территории пристанционное хранилище построено еще в 2001 году.

В таких условиях «Энергоатом» вынужден направлять использованные топливные сборки с остальных трех станций - Хмельницкой, Ривненской и Южно-Украинской на временное хранение в Россию. Эта услуга стоит нашему государству около 200 млн долларов в год.

Эксперты подсчитали, что Украина уже потратила на временный вывоз топлива более 2 млрд долларов, тогда как могла сэкономить эти средства, используя собственное Централизованное хранилище отработанного топлива.

О его строительстве в Чернобыльской зоне отчуждения, как наиболее оптимальном для такого объекта месте, атомщики договорились еще в 2004 году. Но российские лоббисты и коррумпированные чиновники приложили максимум усилий, чтобы этот проект как можно дольше не реализовывался.

ВРЕД ЗАДЕРЖКИ

Государственная компания «Энергоатом» подписала контракт с американской компанией Holtec на строительство в Украине ЦХОЯТ в 2004 году. Проект предусматривал, что примерно за два-три года в зоне отчуждения будет обустроена специальная площадка, где будут расположены контейнеры для отработанного топлива.

Как отмечают эксперты, технология производства этих контейнеров и уровень безопасности соответствовал всем национальным и международным требованиям. Однако, по ряду причин, в том числе из-за смены политической конъюнктуры и экономического кризиса 2008 года, проект был фактически заморожен.

Активно выводить проект из этого состояния начали только в 2014 году. Тогда руководство «Энергоатома» и Holtec подписали дополнительное соглашение к контракту на строительство хранилища, чтобы наше государство могло отказаться от услуг «Росатома».

Стоимость ЦХОЯТ составляет сегодня около 350 млн долларов, но эксперты отмечают, что проект остается экономически целесообразным, поскольку окупается за два года, а его обслуживание будет стоить всего-навсего 20 млн долларов в год. В сравнении с ежегодными тратами 200 млн долларов на услуги «Росатома» - выгода очевидна.

Вместе с тем, очередная проблема с отсутствием финансирования, выделением земли и волокита с утверждением необходимых документов вновь отложили переход к процессу строительства. Изначально сдать объект в эксплуатацию планировалось к концу 2017 года.

По словам президента «Энергоатома» Юрия Недашковского, насущными вопросами, которые тормозят строительство, можно назвать выделение земли и начало подготовительных работ на участке. Он рассказал, что проблема с выделением участка для ЦХОЯТ скоро будет решена благодаря внесению президентом необходимых изменений в земельное законодательство по упорядочению использования земель зоны отчуждения.

Юрий Недашковський (слева)

«Сейчас мы отстаем от ранее запланированного графика на 11 месяцев, но я думаю, что в ближайшее время все вопросы будут решены», - сказал журналистам президент ГП НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский 13 сентября, уточнив, что компания подготовила документы о выделении участка и ожидает согласования от Кабинета министров Украины. 5 октября «Энергоатом» наконец дождался - Кабинет министров Украины своим распоряжением выделил земельные участки для строительства ЦХОЯТ. В «Энергоатоме» надеются, что активные строительные работы на площадке, выделенной под хранилище, начнутся уже в марте 2017 года.

Сейчас Holtec разрабатывает технологии, оборудование и планирует поставлять их в Украину, а «Энергоатом» завершает проектирование площадки и проведение необходимых государственных экспертиз.

По словам главы «Энергоатома» Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, после многолетних отказов, включила в тариф на продажу электроэнергии компании средства для проектирования хранилища. При этом для построения ЦХОЯТ оператор отечественных АЭС планирует привлечь зарубежные кредиты. Готовность выделить средства уже подтвердил Bank of Амегіса.

Согласно обновленным планам, ожидается, что первая очередь проекта будет сдана в эксплуатацию с опоздением почти на год - в конце 2018-го.

Атомщики подчеркивают, что любые дальнейшие задержки в его реализации могут принести значительные проблемы Украине. Через два года контракт на временное хранение отработанного ядерного топлива подходит к концу, и возможна ситуация, когда эти материалы в стране просто некуда будет складывать.

БЕЗОСНОВАТЕЛЬНАЯ КРИТИКА

Несмотря на значительные преимущества проекта для Украины, он время от времени становится объектом сомнительной критики различных экологических общественных организаций.

Их представители, не зная специфики хранилища, искажают отраслевые термины и будоражат население, рассказывая, что в Чернобыльской зоне отчуждения будет построен опасный для людей «могильник ядерных отходов».

«Энергоатом» такие заявления называет безосновательными, указывая на то, что в Украине уже 15 лет без замечаний от национальных и международных контролирующих органов атомной отрасли функционирует пристанционное хранилище на Запорожской АЭС.

Аналогичные объекты используются во многих странах, эксплуатирующих атомные станции. В госкомпании отмечают, что ЦХОЯТ также будет отвечать всем требованиям безопасности, а специальные контейнеры, в которых будет храниться отработанное топливо, выдерживают даже падение самолета.

Что касается влияния ЦХОЯТ на окружающую среду, то, по оценкам Киевского института «Энергопроект», оно будет значительно ниже установленных государством допустимых уровней.

По информации оператора АЭС, на грунтовые воды хранилище также не повлияет, поскольку, в данном случае, будет использоваться «сухая» технология. То есть ОЯТ будет храниться в среде инертного газа в двустенных контейнерах из нержавеющей стали, которые потом будут загружаться в защитные бетонные модули, расположенные на специальной площадке.

В то же время в заявлениях об опасности хранилища от некоторых экологов и отдельных политических деятелей отечественные атомщики видят след России. Финансируя грязные информационные кампании, Москва все еще надеется сорвать строительство ЦХОЯТ. Это даст возможность российскому «Росатому» и в дальнейшем получать от «Енерготома» 200 млн долларов ежегодно и пытаться использовать фактор ОЯТ для политического давления.

Очевидно, что в ближайшее время реализация проекта должна быть в приоритете не только у «Энергоатома», но и у высшего руководства государства. Это поможет не только экономить средства, но и существенно уменьшит зависимость страны от враждебного северного соседа, который может использовать украинские деньги на военную агрессию против нас.

Антон Лосев

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-