Гонтарева считает реалистичным курс гривни, заложенный в бюджете на 2017 год

24.10.2016 10:56 939

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева считает курс гривни 27,2 грн/долл., заложенный в госбюджете на 2017 год, реалистичным.

Об этом она заявила в эфире телеканала ICTV.

"Курс, заложенный в бюджет, реалистичный. Но хочу добавить, что Украина перешла на гибкое курсообразование. Это говорит о том, что мы давно должны перестать заботиться о курсе. Надо точно смотреть на показатели инфляции. Курс валюты зависит от состояния нашего платежного баланса. Курс – это зеркало всего, что происходит в нашей экономике. Весь мир видит, что мы живем в стабильной макроэкономической ситуации", - отметила она.

В то же время на вопрос о том, возможен ли вариант, что до конца года Украина получит более низкий курс, чем запланированный, Гонтарева ответила, что такая ситуация возможна.

Она напомнила, что с начала этого года инфляция на сегодняшний день составила 6,5%, а прогноз НБУ на 2016 год – 12%. "Почему 12%? Потому что регулируемые тарифы сейчас повышаются. Это все учтено в прогнозе. Я уверена, что до конца года мы достигнем 12% уровня инфляции – это будет огромная победа. На следующий год мы планируем 8%", - добавила глава НБУ.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-