Турецкое госагентство осуществило в Украине проектов на $32 млн

25.10.2016 16:03 106

Турецкое госагентство за 19 лет работы в Украине реализовало проектов на миллионы долларов и было вынуждено закрыть свой офис в Крыму, откуда в 1997 году начинало свою деятельность. 

Об этом в комментарии Укринформу сообщил Глава департамента балканских стран и стран Восточной Европы Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (ТІКА) при Совете Министров Республики Турция Махмут Чевик.

«Конечно, Турция не признает аннексию Крыма и видит полуостров исключительно в составе Украины, как ее территориальную часть. На данный момент офис в Крыму числится номинально. Сейчас реализацией проектов на всей территории Украины занимается офис, который находится в Киеве (открыт в 2013 году - ред.)», - сообщил Чевик.

По его словам, ТІКА реализует проекты в различных сферах, среди которых лидируют медицина и образование.

«Проекты ТІКА нацелены на развитие двусторонних проектов между государствами, мы планируем продолжать нашу деятельность в этой сфере. Свои проекты TIKA реализует в координации с украинскими госструктурами, на основе их запросов. На данный момент, в основном приходят запросы в сферах образования и охраны здоровья. В основном это поддержка школ и учреждений охраны здоровья, в частности их ремонт, пополнение нехватки оборудования в больницах. Также это научная деятельность», - пояснил Чевик.

По данным временного поверенного в делах посольства Республики Турция в Украине Озгюна Талу, точная сумма, реализованная ТІКА в украинских проектах, составляет 32 миллиона долларов.

«Турция поддерживает Украину на ее нелегком пути. Для нас важно, чтобы Украина была сильным государством. Мы поддерживаем территориальную целостность Украины и пытаемся помогать во многих сферах... TIKA работает в Украине с 1997 года. И за эти годы, до сегодняшнего дня, осуществлено проектов на 32 миллиона долларов», - уточнил дипломат.

Как известно, Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TIKA) при Совете Министров Республики Турция - государственное учреждение, которое осуществляет деятельность в сфере международной технической помощи. TIKA работает в 100 странах мира, реализуя проекты через координационные офисы. В Украине одними из последних реализованных проектов - открытие центра крымскотатарского языка и литературы и лаборатории современных технологий устного перевода в Институте филологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, оборудование мультимедийного класса для проведения международных интернет-конференций, презентаций и создания базы для дистанционного обучения дипломатов и госслужащих на базе Дипломатической академии Украины. 

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-