Порошенко сказал, кто будет отвечать за реестр НДС

Фото 25.10.2016 19:36 97

В Украине будет создан единый реестр Налога на добавленную стоимость, который должна вести Государственная фискальная служба, но контроль за прозрачностью и порядком возврата НДС будет обеспечивать Министерство финансов Украины.

Об этом Президент Украины Петр Порошенко заявил заявил во время пятого заседания Национального совета реформ, посвященного вопросам совершенствования налоговой системы, сообщает пресс-служба Главы государства.

Заседание Национального совета реформ

Фото: Анастасия Сироткина.

"Предлагается, чтобы реестр и базы данных велись Государственной фискальной службой, поскольку она имеет всю информацию и отчетность, но полное администрирование и контроль за прозрачностью и порядком возврата налога на добавленную стоимость будет обеспечиваться Министерством финансов Украины", - говорится в сообщении. 

Президент подчеркнул, что наконец в Украине сделан шаг к публичной регистрации заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость. Он отметил, что речь идет о проектах законов, которые готовятся к представлению на рассмотрение Верховной Рады.

"В законопроекте мы видим очень решительные шаги, чтобы навести окончательный порядок в системе возмещения НДС. Не будет никаких двойных реестров, не будет никаких попыток или шагов в ручном режиме, используя политическую, финансовую или иную мотивацию, передвигать в этом реестре компании вверх или вниз", - подчеркнул Порошенко.

Глава государства отметил, что на попытки злоупотребления с НДС будет соответствующая реакция Генеральной прокуратуры, Службы безопасности, НАБУ, Специализированной прокуратуры. "Если кто-то попытается залезть туда - следы точно останутся. И у нас уже в этих условиях Генпрокуратура, Служба безопасности, НАБУ, Специализированная прокуратура будут теми гарантами, что никто больше не захочет играть с НДС", - сказал он.

По убеждению Президента, введение открытой системы возмещения НДС является не только инструментом улучшения качества администрирования налогов, упрощение жизни для налогоплательщиков, но и мощным инструментом уменьшения коррупции. "Будет гораздо меньше соблазна создавать внеплановые проверки, встречные проверки или еще что-то, что не просто усложняет жизнь добросовестного плательщика налогов. Это значительно улучшает инвестиционный климат в нашем государстве", - добавил Петр Порошенко.

Он также отметил положительную динамику сокращения этой задолженности "даже при очень ограниченных возможностях бюджета" с 25 млрд грн до 16 млрд грн. Президент предположил, что задолженность по НДС, которая возникла до этого, должна быть покрыта за счет средств, полученных от спецконфискации. В случае, если не будет поддержан соответствующий законопроект, то эти выплаты могут быть поддержаны соответствующими ценными бумагами государства.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-