Субсидия: мифы и подводные камни

Аналитика 26.10.2016 11:30 785

Как получить субсидию и 35-процентное возмещение на покупку пластиковых окон? 

Тема коммунальных тарифов и субсидий уже больше года не сходит с первых полос национальных СМИ. Однако такая популярность не прошла бесследно и породила некоторые устойчивые мифы, связанные с процессом получения государственных льгот.

Сегодня Укринформ собрался подтвердить или опровергнуть самые популярные из них. Мы найдем ответ на вопрос, может ли семья в съемной квартире получать субсидию, как влияет продажа недвижимости на размер льгот, а также разберемся, реально ли лишиться тарифного послабления из-за депозита в банке.

1. Получая субсидию, многие люди уверены, что газ, свет и воду необходимо использовать вплоть до значений нормативов, иначе компенсация будет отменена.

НЕПРАВДА. Изначально субсидия назначается в рамках социальных норм жилья, а также нормативов пользования услугами ЖКХ. Таким образом, если потребление ресурсов находится ниже нормы, то оно будет полностью скомпенсировано субсидией. С другой стороны, когда семья превысит данные показатели, то она может предстать перед необходимостью самостоятельно платить по счетам.

2. При продаже жилья, субсидию придется возвращать в полном/двойном/тройном размере.

НЕПРАВДА. В соответствии с Пунктом 1 «Постановления об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива», субсидия является безвозвратной государственной помощью, потому не должна возвращаться при смене собственника объекта жилой недвижимости.

3. Проживая в арендованной квартире, невозможно получить субсидию.

НЕПРАВДА. Данный вопрос регулирует Пункт 6 «Постановления об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива». 

Согласно нормативному акту, даже если вы снимаете недвижимость, то вполне можете рассчитывать на помощь от государства в оплате коммунальных услуг. Важно, чтобы  факт проживания был подтвержден договором о найме. С другой стороны, очень часто, в том числе из-за страха перед фискальной службой, сами арендодатели неохотно идут на его подписание. Им гораздо проще получать неофициальный доход, переложив бремя тарифов на своих жильцов. Однако если договор все же имеется в наличии, субсидия может быть начислена на общих основаниях. 

4. Если у меня есть депозит, мне не дадут субсидию.

НЕПРАВДА. В данном вопросе стоит обращаться к Пункту 8 «Постановления об упрощении порядка предоставления населению субсидий…»

Согласно ему, проценты по депозиту не могут считаться включаться в доход человека, от которого идет начисление субсидии. Таким образом, вполне реально одновременно хранить средства в банке и получать помощь от государства.

Также, согласно закону, в совокупный доход не учитываются:

·        уплаченные лицом алименты;

·        оплата труда членов избирательной комиссии, а также лиц, привлекаемых к работе в комиссии, в том числе в день голосования, дни установления итогов голосования и результатов выборов;

·        не считается доходом помощь общественных и благотворительных организаций, помощь на погребение;

·        единовременное пособие, которое предоставляется в соответствии с законодательством или по решению органов исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности;

·        стоимость безвозмездно полученных санаторно-курортных путевок, протезно-ортопедических изделий, средств реабилитации;

·        суммы, которые выплачиваются в порядке возмещения вреда, причиненного работнику за нанесение ущерба  его здоровью, если это связано с исполнением им трудовых обязанностей.

При назначении субсидии лицам, которые принимают (принимали) непосредственное участие в проведении антитеррористической операции, и / или членам их семей в совокупный доход не учитываются:

·        полученные ими в период непосредственного участия в проведении антитеррористической операции денежное обеспечение и другие выплаты и виды социальной помощи, осуществляемые сотрудникам правоохранительных органов, военнослужащим и работникам Вооруженных сил, Национальной Гвардии, СБУ, Службы внешней разведки, Госпогранслужбы, Госспецтрансслужбы, лицам рядового, начальственного состава, военнослужащим, сотрудникам МВД, Управления  государственной охраны, Госспецсвязи, другим работникам образованных в соответствии с законом воинских формирований;

·        полученная ими в период и / или после непосредственного участия в проведении антитеррористической операции благотворительная помощь независимо от размера и источника происхождения.

5. Если я продал другой объект недвижимости, то могу лишиться субсидии.

ПРАВДА. Но только в следующем году. Доходы от продажи имущества должны быть указаны в декларации следующего года. Это значит, что никто не отменит субсидию мгновенно по факту продажи. Однако, если сумма дохода, с учетом продажи объекта недвижимости, превысит граничное значение для начисления субсидии, в будущем году ее отменят.

6. Если я совершил покупку на 50 тысяч гривен и больше, то не смогу получать субсидию.

ЧАСТИЧНО, ПРАВДА. Согласно Пункта 5 соответствующего постановления, общее правило звучит именно так. 

Однако в том случае, если средства были потрачены на приобретение медицинских услуг, то субсидия не может быть отменена.

Также для других частных случаев специальная Комиссия может принять решение о назначении субсидии на основании акта обследования материально-бытовых условий проживания. 

7. Помимо субсидии, я также могу получить льготный кредит от государства для повышения энергоэффективности своего жилища.

ПРАВДА.  6 октября 2016 было возобновлено действие наиболее популярного направления правительственной программы по энергоэффективности - приобретение энергоэффективных материалов и оборудования с частичным возмещения привлеченных кредитных средств.  Таким образом, сегодня в рамках программы «Ощадбанк» и «Укргазбанк»  осуществляют выдачу «теплых» кредитов физическим лицам.

Украинцы, которые примут участие в программе, получат от государства безвозвратную финансовую помощь в размере 35% от суммы привлеченных кредитных средств для того, чтобы утеплить собственное жилье, заменить окна на энергосберегающие, установить узлы учета или модернизировать освещение.

Что касается условий участия в правительственной программе по энергоэффективности ОСМД, то им может быть предоставлено возмещения расходов на утепление многоэтажки в размере 40%. В том случае, когда в состав ОСМД входят субсидианты, сумма возмещения составляет от 40% до 70%.

8. Если квартира куплена в ипотеку, можно не рассчитывать на получение субсидии.

НЕПРАВДА. Как пояснил министр социальной политики Андрей Рева, семья, проживающая во взятой в кредит квартире и не прописанная там, для получения субсидии должна заключить договор аренды с банком - владельцем жилья.

“Семье, проживающей в квартире, которая на кредите, субсидия назначается, только если они заключили договор аренды жилья с банком - владельцем жилья. В банке в договор впишут всех членов домохозяйства, и даже если семья там не прописана, ей орган социальной защиты на основании настоящего договора даже без прописки, без регистрации может назначить субсидию”, - сказал Рева.

С другой стороны, стоит также учесть размер первого взноса. Если он составил более 50 тысяч гривен, то решение о назначении субсидии может быть подтверждено только специальной Комиссией на основании акта обследования материально-бытовых условий проживания. 

Также немаловажен вопрос доходов, с которых семья, в том числе, платит ипотеку. Вполне может получиться, что граничные значения для назначения субсидии окажутся намного выше, чем реальные коммунальные платежи, и семья не получит государственную помощь.

***

Как видите, процесс получения субсидий действительно не лишен целого ряда подводных камней и предостережений. С другой стороны, большинство из существующих мифов не подтверждаются и являются лишь яркой иллюстрацией поговорки: «у страха глаза велики». Более того, социальные волнения очень часто нагнетаются некоторыми отечественными политиками для роста собственной популярности, а совсем не ради помощи населению. Таким образом, вывод один: чтобы сберечь свои кровные средства и нервы, самый лучший вариант  - быть как мсожно полнее проинформированным в волнуюшем вас вопросе.

Максим Мордовцев, Киев.   

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-