В Минздраве рассказали о механизме финансирования медицинской сферы в 2017 году

26.10.2016 15:29 113

Финансирование медицинской сферы будет осуществляться на уже существующие налоги. Никаких дополнительных сборов не предполагается.

Об этом заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк сказал во время брифинга, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сбор страховых взносов уже существует: это общая система налогообложения", - сказал Ковтонюк.

По его словам, медицинскими услугами за счет этих взносов будет охвачено 100% населения, даже те, кто работает в теневом секторе и не платит непосредственно налоги в бюджет.

При этом введения дополнительных сборов и увеличения нагрузки на фонд заработной платы не будет, уверил заместитель министра.

"Налоги мы не повышаем. Налоги остаются такие, как есть", - сказал он.

По словам чиновника, на сегодняшний день бюджет здравоохранения составляет 46 млрд грн, поэтому возникает вопрос, кто именно будет распоряжаться этими средствами - по предложению Министерства, распорядителем должен быть государственный орган.

В частности, планируется создать техническое государственное агентство, которое не владеет бюджетными средствами, а только управляет. Министерство в этом случае не занимается регулированием этих вопросов, а только формированием государственной политики в сфере здравоохранения.

В настоящее время, отметил Ковтонюк, проект постановления о создании агентства, которое будет называться Национальное агентство здоровья, уже разработан. Документ находится на стадии общественного обсуждения.

По словам заместителя министра здравоохранения, модель такого страхования - налоги-бюджет-агентство - действует во многих странах, в частности в странах Скандинавии, Италии, Испании, Канаде, Великобритании.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-