Большинство украинцев не имеют возможности сберегать средства

26.10.2016 20:16 222

Подавляющее большинство украинцев - свыше 67% - не имеют накоплений.

Об этом свидетельствуют результаты мониторинговых опросов населения Украины, проведенных 20-24 октября 2016 года Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований (УИСИ) им. Александра Яременко, сообщил на пресс-конференции директор Центра "Социальный мониторинг" Дмитрий Дмитрук.

"Подавляющее большинство опрошенных - 67,6% - не имеют сбережений. Лишь 4,2% сказали, что имеют депозиты, облигации, акции или какие-то ценные бумаги", - подчеркнул Дмитрук. 

В то же время он добавил, что почти 9% указали, что имеют депозиты в украинских банках. 

Согласно опросу, за последние 2 года свыше  4% респондентов лично потеряли вклады в проблемных банках, еще 9,4% имеют членов семьи, которые потеряли вклады.

27,5% держат свои сбережения наличными не в банковской  системе, и это также показатель, который свидетельствует об уровне доверия как к НБУ, так и к банковской системе в стране. 

"Важная особенность, что наша банковская система, судя по этим данным, подпитывается вкладами людей, которые имеют низкий уровень материального обеспечения. Это свидетельствует о качестве ее работы", - заметил Дмитрук. 

При этом безусловный лидер сбережения - это национальная валюта. Среди тех, кто имеет такие сбережения, - 56%. 34% имеют сбережения в долларах США и только 9% - в евро. 

"Очень пессимистическая оценка населением усилий НБУ по спасению проблемных банков, в которых они потеряли деньги. Лишь 7% говорят, что было сделано достаточно или вполне достаточно. Остальные оценки сугубо негативные. 27% говорит, что эта работа "скорее недостаточная" или "совсем недостаточная" - 52%. И это потери самых бедных граждан Украины", - подчеркнул Дмитрук. 

Он также добавил, что лишь 21% считает, что НБУ действительно заинтересован и прилагает усилия к сохранению стабильного курса гривни. Лишь 8% считают, что банк сделал достаточно, чтобы недобросовестные владельцы банков не избежали наказания. И только 10% - что НБУ в достаточной мере защищает права и интересы вкладчиков. 

"Т.е имеем более 2/3 по всем вопросам негативных оценок в деятельности НБУ", - подытожил директор Центра "Социальный мониторинг".   

Мониторинговый опрос населения Украины проводился Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований им. А. Яременко совместно с отделом мониторинговых исследований социально-экономических трансформаций Института экономики и прогнозирования НАН Украины. Он проведен 20-24 октября 2016 года во всех областях Украины (за исключением временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей и АР Крым). Всего опрошено 1500 респондентов. Уровень погрешности - от 1,5 до 2,5%.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-