Рева пояснил, почему "двойной минималки" нет в проекте бюджета-2017

27.10.2016 12:17 527

Кабинет министров тщательно проработал все вопросы, связанные с повышением социальных стандартов в 2017 году.

Об этом министр социальной политики Украины Андрей Рева сказал на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сразу хочу отметить, что это не была спонтанная идея, родившаяся в голове буквально за час - два, или за ночь. Речь идет о планомерной и целенаправленной работе, которая была проведена Кабинетом министров Украины и соответствующими министерствами в течение шести месяцев нашей деятельности", - сказал Рева.

Он напомнил о том, что проектом бюджета на 2016 год предусмотрено установление минимальной заработной платы и прожиточного минимума для трудоспособных лиц на уровне 1 600 грн с 1 декабря, а в проекте главного финансового документа на следующий год запланировано изменить этот показатель (с 1 мая - 1684 грн, с 1 декабря - 1762 грн). Вчера Гройсман сообщил о том, что правительство инициирует двукратное увеличение минимальной заработной платы – до 3200 гривен, кроме того с 1 декабря этого года произойдет повышение минимальной пенсии на 10%.

Министр объяснил, почему правительство прорабатывал различные варианты повышения соцстандартов. В частности, основой для такого решения было принятие в прошлом месяце постановления Кабмина, которая позволила пересмотреть размер потребительской корзины.

И это было сделано впервые за последние 15 лет, отметил Рева.

Он объяснил, почему это повышение сразу не было прописано в проекте Госбюджета на 2017 год. "Бюджет должен базироваться на тех законодательных актах, которые действуют на момент его подачи, а для того, чтобы ввести минимальную заработную плату в размере 3 200 грн, оно требует принятия дополнительных законодательных актов, которые сделают возможными это действие. Именно поэтому Кабинет министров пока что заложил именно те показатели, которые должны были заложить безусловно", - подчеркнул министр.

Ко второму чтению в Верховной Раде, правительство проработает предложения и рекомендации парламентариев, а также внесет свои изменения относительно пересмотра показателя минимальной заработной платы, отметил Рева.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-