"Двойная" минималка существенно поднимет зарплаты чиновников - Рева

27.10.2016 12:55 729

Кабинет Министров считает необходимым отвязать зарплаты чиновников от минимальной заработной платы и привязать ее к прожиточному минимуму.

Об этом министр социальной политики Украины Андрей Рева сказал на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

"Их (чиновников – ред.) зарплаты должны быть привязаны к прожиточному минимуму. Если минимальная заработная плата по своей природе должна касаться только тех, у кого низкие доходы, то прожиточный минимум, как универсальный показатель, касается всех без исключения граждан Украины и всех аспектов их материального обеспечения. Если улучшается показатель прожиточного минимума, то он должен касаться всех одновременно", - сказал Рева.

В настоящее время, отметил министр, ситуация слишком несправедлива, поскольку если идет речь о запланированном госбюджетом-2016 на этот год повышении минимальной зарплаты, то это значит, что размер должностных окладов судей, рабочих НАБУ, НАЗК, счетной палаты, государственных служащих, народных депутатов увеличится, поскольку он привязан к минимальной заработной плате. "Если у нас с 1 декабря минимальная заработная плата 1 600 грн по закону о госбюджете и мы хотим увеличить на 10%, то для человека, получающего 1600 гривень, это означает дополнительно получение 160 грн, если у другого должностного лица оклад 10 минимальных зарплат, то это - 1600 грн. А если есть такие чиновники, у которых сто минимальных заработных плат, то при росте они будут дополнительно получать 16 тысяч", - сказал Рева.

По его убеждению, так не должно быть. Ведь, человеку, у которого действительно небольшие доходы, средств не значительно больше становится, а получается, что власть неумышленно повышает жизненные стандарты для совершенно других категорий граждан.

Как сообщалось, вчера Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил о том, что правительство инициирует двукратное увеличение минимальной заработной платы, - до 3200 гривень. Кроме того, с 1 декабря "небольшим, но первоочередным шагом" станет повышение минимальной пенсии на 10%.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-