Стратегическая группа советников: повышать минималку надо при определенных условиях

27.10.2016 14:52 217

Поднимая минимальные зарплаты до определенного уровня правительство может достигнуть позитивного эффекта в детенизации зарплат, если будет придерживаться определенных условий.

Об этом заявил заместитель главы в Стратегической группе советников реформ в Украине Павел Кухта.

"Минимальная зарплата - очень грубый инструмент и, как правило, её использование имеет негативные последствия. Но в Украине есть ряд специфических условий - высокий уровень тенизации зарплат и сильный разрыв между минимальной и среднеофициальной зарплатами из-за высокой инфляции (с 2014 МЗП выросла на 20%, а инфляция составила около 100%). Соответственно, есть основания полагать, что, до определённого уровня, поднимая МЗП мы будем цеплять, в основном, теневые зарплаты в конвертах, а не реальные низкооплачиваемые рабочие места. В этом случае мы получим: а) определённое уравнивание условий между теневиками и легальным бизнесом и б) детенизацию зарплат", - отметил он.

Кухта подчеркнул, что эта цель может быть достигнута лишь при условии ряда структурных изменений.

"Всё это при условии ряда структурных изменений, положительных самих по себе: от МЗП должна быть отвязана сетка зарплат в госсекторе, соответствие МЗП должно проверяться не для базового оклада (как сейчас), а для всей получаемой работником суммы, нужно пересмотреть соотношения к МЗП разнообразных штрафов, норм и т.п. При таком подходе, данная мера вполне может иметь смысл - ключевым становится правильный выбор размера новой МЗП таким образом, чтобы минимально зацепить реальную занятость", - отметил эксперт.

Также Кухта советует вынести данную инициативу на обсуждение экспертному сообществу.

"На мой взгляд, расчёт, исходя из которого была выведена цифра 3200, нужно будет публично представить экспертному сообществу, чтобы оно имело возможность независимо от бюрократии проверить правильность выбранного параметра", - считает заместитель главы в Стратегической группе советников реформ.

Как сообщалось, Премьер-министр Владимир Гройсман обещает минимальную заработную плату в 2017 году в сумме 3 тысячи 200 гривень.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-