Ощадбанк оштрафовали за манипуляции с ценными бумагами

27.10.2016 19:17 676

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку оштрафовала "Ощадный банк Украины" за манипулирование ценами облигаций внутреннего государственного займа на фондовом рынке.

Об этом сообщили в пресс-службе НКЦБФР.

"По установленным фактам манипулирования ценами применить к ПАО "Государственный Ощадный банк Украины" финансовую санкцию в виде штрафа в размере 170 000 грн", - говорится в решении комиссии.

Отмечается, что НКЦБФР рассмотрела дела относительно манипулирования на фондовом рынке ценами ОВГЗ торговцем ценными бумагами - ПАО "Ощадбанк".

По результатам анализа договоров купли-продажи ОВГЗ, имеющихся в комиссии административных данных, относительно осуществления деятельности организаторами торговли и информации, полученной от других государственных органов, были установлены факты манипулирования "Ощадбанком" ценами ОВГЗ в течение торговых сессий 15 мая 2014 года, 29 сентября 2014 года и 18 ноября 2014 года.

Отдельные операции купли-продажи ОВГЗ, которые заключались при участии ПАО "Ощадбанк", имели признаки манипулирования ценой: соглашения заключались неоднократно в течение одного дня с незначительной разницей в минуты; на одинаковое количество ценных бумаг, на конец торгового дня владелец ценных бумаг (ПАО "Ощадбанк") не изменялся. 

"Все это свидетельствует об отсутствии очевидного экономического смысла в таких операциях со стороны торговца ценными бумагами ПАО "Ощадбанк". По результатам указанных операций искусственно формировался биржевый курс на ОВГЗ", - отметили в НКЦБФР.

По результатам рассмотрения всех дел в комплексе было принято решение объединить их в одно производство и по установленным фактам манипулирования ценами применить к ПАО "Государственный Ощадный банк Украины" финансовую санкцию в виде штрафа в размере 170 000 грн.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-