Валютные интервенции: Нацбанк меняет правила игры

31.10.2016 12:02 103

Нацбанк создал нормативно-правовую базу для введения новой формы валютных интервенций, преимуществом которой является быстрота ее применения.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Национальный банк Украины создал нормативно-правовую базу для введения новой формы валютных интервенций - запрос о лучшем курсе, в соответствии с утвержденной недавно Стратегией валютных интервенций НБУ на 2016-2020 гг.", - говорится в сообщении.

В Нацбанке отмечают, что преимущество этой новой формы валютных интервенций - скорость её применения. Если валютный аукцион, который Национальный банк активно использует сейчас, является наиболее удачной формой интервенций для накопления международных резервов, то интервенция с запросом о лучшем курсе - наиболее эффективный инструмент для улаживания функционирования межбанковского валютного рынка. Ведь эта новая форма интервенций позволяет оперативно реагировать на изменение ситуации на валютном рынке, подчеркнули в НБУ.

В регуляторе объясняют, что осуществление запроса о лучшем курсе будет происходить следующим образом: сначала регулятор осуществляет у банков запрос о цене на куплю либо продажу иностранной валюты через торгово-информационные системы. Получив предложения банков, Национальный банк заключает соглашение с тем банком, который предложил лучшую цену. Поэтому для участия в интервенции в форме запроса о лучшем курсе Национальный банк будет выбирать банки по прозрачным критериям. А именно - банк должен входить в перечень из двадцати банков, которые за предыдущий квартал имели самые большие объемы операций по купле и продаже иностранной валюты с другими участниками межбанковского валютного рынка и Нацбанком.

В начале каждого квартала Национальный банк по электронной почте будет направлять банкам перечень банков, которые в текущем квартале могут стать участниками такой валютной интервенции. Указанные изменения вводятся постановлением правления Национального банка № 397 от 28 октября 2016 года "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины". Оно вступило в силу с 29 октября 2016 года.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-