Луганщина. Форум в 3D

31.10.2016 12:29 182

Профессиональные ассоциации, бизнес и власть в Северодонецке размышляли, как поднять экономику региона

Даже если кто-то из наблюдателей попытается убедить себя, будто Форум, который состоялся 28 октября в Северодонецке, не более чем пафосный спектакль, - пусть попытается додумать до конца эту свою нехитрую мысль. А именно: если регион, пополам растерзанный российской агрессией, находит в себе силы на театральность такого масштаба - может, одного этого достаточно, чтобы продемонстрировать и друзьям, и врагам, и равнодушным, что он не прозябает, а живет. И живет, надо заметить, не хуже, чем остальные территории Украины. По крайней мере, статистика этого не отрицает.

ОБЛАСТЬ, КОТОРАЯ НЕ СДАЕТСЯ

Из 25 регионов Украины Луганщина - напоминаю, без оккупированной своей половины, где остались крупнейшие промышленные предприятия, - по объемам РЕАЛИЗОВАННОЙ продукции заняла место четко посередине. На всякий случай акцентирую внимание на слове "реализованная". То есть продукция кому-то нужна настолько, что этот "кто-то" выложил за нее деньги. Но дело даже не в статическом показателе (за восемь месяцев 2016 года). Важнее динамика - а она свидетельствует, что в сравнении с прошлым годом реализованной продукции здесь произведено примерно на 40% больше. И есть все признаки того, что останавливаться на достигнутом область не собирается.

Организаторы назвали свое действо "Луганский региональный форум "Изменения в 3D: ассоциации, бизнес, власть". Причем на официальной эмблеме Форума слова "Изменения в 3D" не ограничены никакими знаками препинания. Как пояснили в администрации автору этих строк, такая синтаксическая новация была употреблена, чтобы показать: изменения намечаются отнюдь не в кавычках, а - реальные. Конечно, с надеждой на искреннее сотрудничество с теми, кто был приглашен и приехал на Форум. А еще с теми, кто приехать по какой-то причине не сумел. И даже с теми, кто ехать не собирался. Хотя, надо сказать, просто присутствие в Ледовом дворце кого-то из высокопоставленных чиновников в тот день не была бы лишней. Зато большую привязанность к усилиям областной власти продемонстрировали представители ПРООН и ОБСЕ.

Открывая пленарную часть форума, председатель Луганской областной государственной администрации-руководитель областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз объяснил выбор нетипичного как для экономического мероприятия названия в приветственном слове. "Наша цель, - отметил он, - показать перспективы модернизации региона сразу в трех взаимосвязанных плоскостях - общественной жизни, экономике и госуправлении. Поэтому мы сегодня говорим о профессиональных ассоциациях как об общественных площадках, которые объединяют активных людей в каждой отрасли, бизнес и общий инвестиционный климат региона, а также о власти - надежном партнере для общественности и бизнеса на Луганщине".

Юрій Гарбуз

И добавил: "Наш форум - это заявка на успех Луганщины! Это декларация активной жизненной позиции, подтверждение того, что мы не опустили руки".

В подтверждение последнего тезиса Юрий Григорьевич сообщил, что в области начинается строительство новой онкологической клиники, что здесь начинает работу филиал Института сердца Бориса Тодурова, что в ближайшие дни по сельским ФАПам и амбулаториям разъедутся 60 специализированных автомобилей. Много это или мало - судить не решусь; могу только вспомнить, как торжественно в 2013 году тогдашний министр Минздрава Раиса Богатырева передавала области 14 машин "скорой помощи". Область тогда была вдвое больше...

Наконец-то в области началось восстановление инфраструктуры, в частности капитальный ремонт автодорог, разрушенных российскими террористами, мостов и виадуков. Но это не отчет по выполнению социально-экономической программы, поэтому лучше ограничимся констатацией фактов.

ИМПУЛЬСЫ ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ СЛОВА

Убедить гостей в том, что область не собирается "опускать руки", должны были 37 предприятий региона. И если "флагманы" и "гиганты" индустрии могли это сделать с помощью буклетов или компьютерной визуализации, то лидеры пищевой отрасли предлагали оценить их успехи в том же "режиме 3D" - на цвет, запах и вкус. После чего "дегустаторы" легкой походкой выскальзывали из Ледового дворца с немалыми пакетами, которые пахли колбасой, сыром или какой-то сдобой.

Впрочем, скоро они возвращались, и поэтому, как не странно, суммарное количество тех, кто заслушивал выступления и доклады как на пленарной части Форума, так и потом, на трех панелях, оставалось неизменным, и свободный стул трудно было отыскать. Думаю, потому что докладчики на сцене были достаточно интересные.

Володимир Єлісєєв

Например, руководитель ЧАО "Северодонецкое научно-производственное объединение "Импульс" Владимир Елисеев. Что такое "Импульс"? До развала СССР здесь создавали аппаратуру для ВПК, в том числе для космодрома "Байконур". Сегодня основная продукция - системы управления безопасностью на атомных электростанциях, причем не только в Украине. Аудит МАГАТЭ позволил компании выйти на международный рынок, и сегодня она сотрудничает с такими признанными в этой области мировыми гигантами, как французская группа AREVA, американская "Вестингауз Электрик", "Шкода".

Другое направление - весь спектр аппаратуры для автоматизации железнодорожных перевозок. Продукцию сертифицировано на самом высоком уровне ведущими европейскими агентствами, и сегодня уже готовится первый экспортный контракт по поставке какой-либо из этих систем.

И тут я предлагаю задуматься тем нашим умникам, кто - из чисто патриотических соображений - предлагает "отсечь" якобы зараженный сепаратизмом Донбасс от здорового тела Украины. Ну, хорошо. Людей вам не жалко. Но кто тогда станет хозяином компаний уровня "Импульса"? Думаю, нет нужды называть это имя и страну пребывания.

...Кстати, Владимир Елисеев выразил признательность организаторам Форума за то, что в его рамках у него была возможность провести переговоры с представителем "Укроборонпрома". Можно не сомневаться, старый опыт работы в оборонно-промышленном комплексе и новый - на мировом рынке позволит коллективу "Импульса" создать уникальные комплексы управления высокоточным оружием.

ЗЕРНО ПРОБЛЕМЫ

Пожалуй, самым известным гостем Форума был генеральный директор ООО "НИБУЛОН" Алексей Вадатурский. На Луганщине "НИБУЛОН" работает с 1998 года; у него здесь есть местные конкуренты, которые контролируют, по крайней мере, не меньшие площади пахотной земли и производственные мощности. Традиционно этих монополистов (кулуарно) ругают как, собственно, селяне, так и руководители сельскохозяйственных районов. Но, что всегда меня удивляло, в адрес земляков "критика" раздавалась всегда в разы большая, чем в адрес "пришлого" Вадатурского. Сегодня же его можно только благодарить.

Олексій Вадатурський

Мне уже приходилось писать об этой проблеме. После нашествия оккупантов на контролируемой территории Луганщины остались две железнодорожные магистрали. Одна, на которой сосредоточены основные элеваторы, идет на Москву. Другая, после Сватово, возвращает на Купянск. До последнего времени эти две "параллели" никак не пересекались, и вывозить зерно селяне могли исключительно с помощью автотранспорта (это при наших-то дорогах!), что снижало закупочную цену одной тонны на 600 гривен. По словам Вадатурского, из-за переполненности элеваторов Новоайдара, Старобельска и других на полях остается несобранными около 400 тысяч (!) тонн зерновых.

Государство о проблеме знает. Был даже подписан меморандум о строительстве ветки между Солидарным и Сватово, стоимость которой государственные мужи оценили в 450 миллионов. В "Нибулоне" решили не ждать и менее чем за месяц в Сватово построили первую очередь перегрузочного зернового комплекса, а чтобы он не простаивал, соединили его с Солидарным стальными рельсами. Компании это обошлось аж в... 8 миллионов.

АГЕНТЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Здесь я снова не могу не вернуться к болезненной теме. Говорят, от Донбасса надо отказываться, потому что слишком дорого обойдется его восстановление. Но вот вам пример: частный инвестор, еще до завершения боевых действий, вложил в эти земли собственные средства и, можно не сомневаться, получит с этого немалую прибыль (стоит только перемножить эти 400 тысяч на цену одной тонны). Потому что использует он свои вложения в 50 раз более рационально. Селяне тоже останутся в выигрыше: из-за улучшения логистики они получат дополнительно 247 миллионов гривен.

Готовясь к Форуму, посмотрел Интернет. Прочитал, в частности, что в 2012 году "НИБУЛОН" проверяли 557 раз. Спросил об этом у Алексея Афанасьевича. Он подтвердил: так и было. Сегодня Героя Украины никто не трогает - и он способен принимать молниеносные решения. А если и с остального бизнеса снять эти путы? Мы и не заметим, как Донбасс возродится, причем на совершенно новой экономической базе.

Во время Луганского регионального форума "Изменения в 3D" было представлено Агентство регионального развития и Стратегию развития Луганской области до 2020 года. По этому поводу Юрий Гарбуз отметил: "Сегодня у нас есть четкое видение будущего региона. Это - Стратегия развития Луганской области до 2020 года. А теперь появляется инструмент для ее реализации: Агентство регионального развития. Но главное, что у нас есть, это Люди - наш бесценный кадровый потенциал".

Агентство - это, прежде всего, неприбыльная, небюджетная организация, которая создана для эффективной реализации государственной региональной политики на территории региона, его восстановления и развития. Основателем ее является Луганская областная государственная администрация, а соучредителями - Торгово-промышленная палата и общественные организации. Здесь надо отметить следующее. Луганская ОГА и раньше подписывала договоры с якобы общественными организациями, прежде всего с "ручными" профсоюзами, с "ветеранами", во главе которых стояли тщательно проверенные "номенклатурные" кадры, с "афганцами".

Нынешние ассоциации (одна из трех "D") - это объединение, или созданные на всецело новом грунте, или такие, которые находятся далеко за пределами нашего региона. Как, скажем, "Европейская социальная академия" во главе с хмельничанкой Татьяной Василик или "Украинский кооперативный альянс". И вот с такими партнерами председатель Луганской ОГА рискнул подписать меморандум о сотрудничестве. Что из этого получится - посмотрим, но понятно, что задолго до подписания стороны внимательно присматривались друг к другу, вели предварительные переговоры. Ведь люди все деловые, успешные...

Кстати, со стороны Луганщины Юрий Гарбуз тоже был не сам. Вместе с ним подпись под текстом Меморандума поставили ректоры двух луганских вузов и директор вышеупомянутого Агентства регионального развития Лариса Бычкова.

Этот меморандум был лишь одним из четырех подписанных. Первый подписали с Государственным концерном "Укроборонпром" "относительно привлечения научного потенциала области к решению исследовательских и конструкторских работ по государственному оборонному заказу", а также относительно налаживания на предприятиях области выпуска продукции военного, гражданского и двойного назначения. Не открою государственной тайны, если заверю: предприятия должного уровня у нас есть и кроме "Импульса".

Вторым был меморандум с "Нибулоном". О строительстве того самого Сватовского "Комплекса по приемке и отгрузке зерновых и масличных культур". Как по мне, это - яркий пример того, как именно должен работать бизнес: комплекс уже строится, а торжественные меморандумы еще на стадии подписания. В данном же случае важно, что власть взяла на себя часть ответственности на будущее - тем более, что надо будет возводить вторую очередь объекта.

Наконец, третий меморандум был подписан между Польско-Украинской Хозяйственной Палатой и Луганской ОГА относительно предоставления Польско-Украинской Палате поддержки в организации ее работы на подконтрольной украинской власти территории Луганщины. Палата увидела возможности привлечения на данную территорию внешних инвестиций и развития ее экспортного потенциала. Итак, поляки этот потенциал видят - в отличие от...

***

Далее участники Форума разошлись по "трем D", то есть по трем панелям, а корреспондент Укринформа пошел собирать мнения о мероприятии известных его гостей. Вопрос звучал так: «Что полезного нашел для себя собеседник, если вынести за скобки парадную часть действа?».

Александр Ганущин, председатель Львовского областного совета.

- На самом деле, сегодня немного было официоза. Я даже буду предлагать вашим руководителям побывать на форумах в Польше - у меня есть приглашение для ваших представителей. Но мы и наши волонтеры, и представители общественности во время поездок на Луганщину ставим себе цель: что бы такое сделать, чтобы приблизить победу. Приближать победу - это сегодня не только плоскость поддержки наших военных (это уже четвертая моя волонтерская поездка на Луганщину), но это и поддержка нескольких новых направлений. Я об этом без пафоса сказал сегодня со сцены: победа будет приближена тогда, когда Луганщина, которая у нас сегодня украинская, станет яркой, когда на ней будут освещены дороги, будут спортивные площадки, современные детские сады и больницы. Тогда мы приблизимся к победе даже быстрее, нежели из-за перевооружения нашей армии. Это первое, что нами движет, почему мы здесь. И мы готовы делиться тем, как мы достигаем этого на Львовщине, какие у нас есть инструменты, какие действуют у нас международные программы.

 Олександр Ганущин

Во-вторых, мы понимаем, что надо стирать ментальные различия, искусственно созданные между гражданами Украины, которые проживают на Западе и на Востоке. Следовательно культурные и образовательные обмены, которые мы начали - это не разовые акции. Это будет наша система, а на перспективу, мы надеемся, это станет государственной политикой. Я сознательно закладываю в областном бюджете следующего года деньги, чтобы львовские учителя ездили к луганским, чтобы мы могли отправлять сюда львовские художественные коллективы и т. д. Этот процесс идет однозначно.

Еще направление - это работа в сфере информации и пропаганды, поскольку здесь крупнейшие провалы. Вот, чем больше будет реально проукраинских медиа, которые будут развеивать картинку, что представляет "русский мир" сюда, тем лучше будет на перспективу.

Ну, и наконец, общественный сектор. Я понимаю, какой он хилый у вас и насколько у вас нет понимания, как, собственно, должен выглядеть общественный сектор. Но децентрализация - я говорил об этом со сцены - в этом однозначно поможет. Ситуация сейчас такая: поскольку объединенные громады будут идти на выборы - у общественных деятелей будет широкая арена для своего применения.

Юрий Гарбуз, председатель Луганской областной государственной администрации.

- Мы рады, что за последние четыре года это первый такой проект, где работает инвестиционная панель. Мы, увы, имеем разорванную Луганщину, поэтому для нас это очень важно. Панели еще продолжают работать; приехали компании со всей Украины, и каждый сейчас будет торговаться: какие условия, кто и на чьих мощностях будет строить - и так далее. Ну, а мы посмотрим, какие будут подписаны договоры. Ну, и важно, что мы показали общественное движение, которое начинается у нас в области. Потому что, как раз на общественной площадке и на площадке бизнеса возможно полноценное возрождение региона. Мы - власть - предлагаем дорогу, но не указываем выбирать именно тот, а не другой путь. У нас уже создано пять новых общественных ассоциаций. Промышленники, бизнесмены - еще думают.

Алексей Вадатурский, руководитель ООО СП "НИБУЛОН".

- Как руководитель известного предприятия и его владелец могу сказать, что каждый год, традиционно, проходят такие форумы в разных областях. Я являюсь участником многих из таких форумов - это очень важно для каждого региона. Важно, чтобы на этих форумах были представители центральной власти. Были представители дипмиссий, представители крупных предприятий-инвесторов. Тогда будет существенное влияние на экономику региона. Очевидно, многих пугает, что здесь недалеко зона боевых действий; не все рискуют сюда ехать. Мне как человеку известному - не страшно.

Я приехал, чтобы поддержать луганчан, дорогих мне людей. Часть нашей души - здесь, на Луганщине. Много наших работников здесь работает. У нас здесь бизнес, и мы боремся за бизнес. Мы показали это на примере. Год назад в Сватово рвались склады; сегодня мы на том самом месте, где была разруха, построили новое предприятие. На собственном примере показали: Ще не вмерла Україна. И не умрет. И будет самостоятельной.

Надо инвестировать в Украину, и в частности - в экономику регионов. Не ждите, пока инвестиционный климат сделает "НИБУЛОН". Не ждите, пока дядя приедет и скажет: "Не воруйте деньги". Надо нам всем вместе бороться с коррупцией. И как раз такие разговоры - они полезные: отчет губернатора, отчет власти. Они показывают, в каком направлении движется область.

Татьяна Василик, директор благотворительного фонда "Укрепление общин".

- Сейчас реализуется очень важный проект: развитие кооперативного движения. В частности, в Хмельницкой области развивается Первый национальный аграрный кооператив, и к нам приезжала летом делегация из Луганщины, изучала опыт. Потому что это, действительно, перспективное направление, которое дает возможность задействовать большое количество людей, дать им работу и дополнительный заработок. И сегодня мы как раз подписали меморандум о сотрудничестве, с тем, чтобы активно развивать кооперативное движение на Луганщине. Дать людям информацию о том, как можно значительно больше зарабатывать со своего огорода, со своего земельного участка, фермы и так далее.

Михаил Бублик, Северодонецк.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-