Учетная ставка вниз, а где дешевые кредиты?

31.10.2016 16:28 250

За полтора года учетная ставка НБУ снизилась почти вдвое, но получить кредит «на бизнес», а не на условный «холодильник» до сих пор невозможно. Почему?

Национальный банк Украины принял решение с 28 октября снизить учетную ставку с 15% до 14%. До этого учетная ставка тоже регулярно снижалась: с 16 сентября - до 15% с 15,5%. А с 29 июля - до 15,5% с 16,5%, с 24 июня - до 16,5% с 18%, с 27 мая - до 18% с 19%, а с 22 апреля - до 19% годовых с 22%, на котором она была установлена с 25 сентября 2015 года. Последнюю Нацбанк снизил с 27% годовых...

Это преподносилось нам, как основной признак финансовой стабильности в стране. Иными словами, НБУ таким образом отчитывался: инфляция укрощена! Но страна ждала и ждет не торжественных отчетов, а реальных сдвигов. С этим - проблемы: несмотря на такое постоянное, как по расписанию, снижение учетной ставки, украинские банки все же не спешат давать коммерческие кредиты бизнесу. Почему?

Банкам не учетная ставка нужна, а стабильность

Еще Марк Твен говорил, что банки - это типа человек, который дает вам зонтик в ясную погоду и забирает его, когда начинается дождь. Так вот: некомфортный для бизнеса «дождь» не прекратился. Отсутствие стабильной экономики и гарантий, что кредиты вернут, тем более с процентами, и является первой причиной, почему банки не хотят давать кредиты.

Потребительские кредиты, которые берет население на покупку машин и всяких там холодильников, тоже находятся в большой зоне риска, потому что сейчас нет стабильности ни с зарплатой, ни с валютой. Но для этих кредитов залогом является хотя бы приобретенный товар, и банки их все же дают, чтобы зарабатывать, хоть по минимуму. А вот коммерческие кредиты, при выдаче которых надо еще учитывать риски от коммерческой деятельности - это сегодня почти непреодолимая проблема. Причина: очень мало предприятий, которые работают настолько эффективно, что могут зарабатывать прибыль и еще и отдавать проценты за кредит. О какой стабильности бизнеса можно говорить, когда и по сей день более половины украинской экономики остается в тени и выплачивают зарплату в конвертах. И никто, например, пока что не знает, как скажется на этом бизнесе очередная (последняя?) попытка исправить ситуацию в этой сфере - подъем минимальной заработной платы вдвое, до 3200 гривен. И, напомним, это решение появилось и оформилось внезапно, в народе на такое говорят «ни к селу, ни к городу», в течение одного дня, когда проект Госбюджета на следующий год был подан и принят в 1 чтении.

Следовательно банки не рискуют давать кредиты даже тем предпринимателям, которые показывают якобы эффективную деятельность, и даже если все цифры подтверждаются, нет гарантии даже на ближайшее будущее, что эта деятельность будет продолжаться в таком же масштабе и объеме и при тех же условиях.

На чем банки зарабатывают

Все эти риски сдерживают банки. Они сейчас видят больше выгоды для себя в том, чтобы держать деньги в валюте, возможно, в каких иностранных банках, под проценты, и это им дает больше гарантии возврата. Насколько это легально - другой вопрос. Но так они заставляют деньги хоть как-то работать.

Банки хотят зарабатывать, получать проценты от кредитов, но высокая степень риска их задерживает. Практика показывает: если будет стабильная экономика и начнется стабильное развитие, то даже при достаточно высоких учетных ставках банки кредиты будут давать. Не ставка определяет - давать или не давать кредиты, а именно состояние экономики. И даже если сейчас НБУ снизит учетную ставку до 1%, есть большие сомнения, что кредиты массово пойдут в экономику. Экономика сейчас в состоянии масштабной перестройки, поскольку меняется и политика государства, и налоговая политика. И это не все, потому что поменялась сама география украинской экономики, нарушились старые связи и начали формироваться новые, ведь самый крупный промышленный регион разрушен войной, выросла безработица и тому подобное.

Состояние экономики - это прежде всего социально-политический вопрос, и банки не могут на него не обращать внимания.

Валерий Карев, финансовый эксперт, Киев

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-