ФГВФЛ выявил новую схему вывода активов неплатежеспособных банков

01.11.2016 12:38 195

В Фонде гарантирования вкладов физических лиц заявляют о применении новой схемы выведения активов неплатежеспособных банков при помощи госреестров.

Об этом сообщает пресс-служба ФГВФЛ.

"Фонд гарантирования вкладов физических лиц обеспокоен применением новой схемы выведения активов неплатежеспособных банков. Она заключается в том, что на основе фиктивных документов изменяется тип ранее переданного в залог имущества с движимого на недвижимое. Мошенники подделывают и создают фиктивные пакеты документов, которые без надлежащей проверки становятся формальным основанием для регистрации нотариусом права собственности на так сказать вновь созданные объекты. Затем они отчуждаются или передаются в ипотеку по кредиту другого банка", - говорится в сообщении.

В Фонде гарантирования приводят пример, что в декабре 2012 года ПАО "КБ "Надра" был заключен кредитный договор с ООО "РГК", в соответствии с которым банк предоставил этой компании кредит, непогашенная задолженность по которому составляет 76,9 млн гривень. В обеспечение кредита ООО "РГК" и ООО "Рокитнянский гранкарьер", которое выступало имущественным поручителем, заключили соответствующие договоры залога движимого и недвижимого имущества. В соответствии с информацией с реестрами неизвестными были совершены мошеннические действия с залоговым имуществом ООО "РГК" с целью завладения и отчуждения. Имущество незаконно переоформили на ООО "Таргар" с одновременным изменением типа - с движимого на недвижимое. 

Поэтому в Фонде гарантирования предупреждают, что с целью защиты своих законных прав кредитора и ввиду того, что типология таких мошеннических схем может массово использоваться для незаконного завладения имуществом и, как следствие, кредитными средствами банков Украины, 26 сентября 2016 ПАО "КБ "Надра" обратилось в комиссию по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации Министерства юстиции Украины с требованием отменить незаконные регистрационные действия, а также направил обращение в правоохранительные органы по факту незаконного завладения залоговым имуществом.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-