Украина покупает газ по 4942 гривен, а населению продает по 6879

01.11.2016 13:13 123

Оптовая цена на импортируемый природный газ для Украины составляет 4942 грн за тысячу кубометров, населению его продают по 6879 грн за тысячу кубометров.

Это следует из информационных материалов Кабинета Министров и НАК "Нафтогаз Украины", которые были розданы на бизнес-форуме "Энергоэффективность и возобновляемая энергетика", сообщает корреспондент Укринформа.

Согласно с ними, оптовая цена на газ для Украины составляет 4942 грн за 1000 кубометров. Она образуется с учетом прогнозной цены на немецком газовом торговой площадке (хаб NCG), стоимости транспортировки от NCG до западной границы Украины через Германию, Чехию, Словакию.

По такой цене - 4942 грн за 1000 кубометров - НАК "Нафтогаз Украины" поставляет топливо облгазам.

В результате транспортировки топлива к потребителям к этой цене добавляются расходы на доставку внутренними трубопроводами, расходы на обслуживание счетчиков и формирование платежек, а также - НДС. Как результат - предельный уровень розничных цен на природный газ составляет 6879 грн за 1000 кубометров.

В то же время аналогичные расчеты для газа отечественной добычи в презентацию не включены.

Однако отмечается, что на сегодня цена, по которой "Укргазвидобування" продает топливо "Нафтогазу Украины", приравнена к рыночной. При этом 50% дохода компании направляется в бюджет как рентные платежи. Эти деньги идут на выплату пенсий, жилищных субсидий, а еще четверть - на разработку новых месторождений и закупку новых технологий. Именно за счет наращивания внутренней добычи Украина планирует отказаться от поставок населению импортного газа уже к 2020 году.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-