Южно-Украинская АЭС производит четверть атомной электроэнергии страны

01.11.2016 16:18 84

Южно-Украинская АЭС работает тремя блоками с установленной мощностью 1000 МВт каждый, производит около четверти всей атомной электроэнергии страны.

Об этом в интервью Укринформу рассказал генеральный директор ЮУАЭС Владимир Лисниченко.

«Наше предприятие на сегодня является одним из ключевых игроков на рынке производства электроэнергии. Ежегодный наш вклад в энергопроизводтво Украины составляет от 16 до 20 миллиардов киловатт-часов. К примеру, в 2015 году мы выполнили производственный план на 103,8%. Это четверть от объема, вырабатываемого всеми атомными станциями Украины», - сказал Лисниченко.

Он напомнил, что ЮУАЭС первая имела опыт в продлении срока эксплуатации атомных энергоблоков с типом реактора ВВЭР-1000.

«В 2013 году производственная жизнь первого блока была продлена на 10 лет - до 2 декабря 2023 года. Через 2 года - в 2015-м - срок эксплуатации энергоблока №2 был продлен до 31 декабря 2025 года. Получение Южно-Украинской АЭС разрешения от Госатомрегулирования эксплуатировать атомные блоки сверх проектного срока стало результатом широкомасштабных работ по их модернизации. Вместо устаревшего оборудования мы установили новейшие цифровые системы. По итогам выполненных мероприятий по реконструкции первый и второй «миллионники» - это практически новые реакторные установки, с новыми физическими параметрами и, что важно, с новым составом систем безопасности», - сказал Лисниченко.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-