В Нафтогазе сказали, что позволит вдвое снизить цену на газ

01.11.2016 17:05 744

Если в Украине объемы собственной добычи газа превысят объемы его потребления, то цена голубого топлива в стране снизится вдвое.

Об этом на своей странице в Facebook написал главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Если общие объемы собственной добычи в Украине превысят общие объемы потребления газа (а для этого есть значительный потенциал), экономически обоснованная (в рыночных условиях) цена газа будет на уровне "экспортного", а не "импортного" паритета. Если упрощенно, то цена газа (как товара) для всех будет в два раза ниже", - отметил он.

При этом с целью увеличения собственной добычи Витренко предлагает ввести децентрализацию ренты на добычу газа.

"Прошу народных депутатов поддержать децентрализацию ренты - чтобы местные громады получали долю доходов от добычи газа. В свою очередь это должно стимулировать громады более благосклонно относиться к инвестициям в собственную добычу. Развитие собственной добычи газа - это энергетическая независимость. Это инвестиции, это рабочие места, это дополнительные поступления в бюджеты всех уровней, это снижение давления на национальную валюту", - написал он.

Напомним, ранее правительство приняло решение, что природный газ собственной добычи должен продаваться по рыночной цене, то есть, по цене импортного газа (за исключением цены на транспортировку до западной границы Украины).

Оптовая цена импортного природного газа для Украины на сегодня составляет 4942 грн за 1000 кубометров. Она образуется с учетом прогнозной цены на немецкой газовой торговой площадке (хаб NCG), стоимости транспортировки от NCG до западной границы Украины через Германию, Чехию, Словакию.

По такой цене - 4942 грн за 1000 кубометров - НАК "Нафтогаз Украины" поставляет топливо облгазам.

В результате транспортировки топлива к потребителям к этой цене добавляются расходы на доставку внутренними трубопроводами, расходы на обслуживание счетчиков и формирование платежек, а также - НДС. Как результат этого - предельный уровень розничных цен на природный газ составляет 6879 грн за 1000 кубометров.

В то же время украинский газ ранее продавался по операционной себестоимости 1590 грн за 1000 куб. м.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-