В Украине создали ветрогенератор, эффективнее традиционных на 5-10%

01.11.2016 17:28 1077

В Украине создали ветряной генератор электроэнергии, производящий на 5-10% энергии больше, чем классический ветряк. Проект был реализован при поддержке некоммерческой стартап-лаборатории DIY Lab Kiev.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал автор идеи, главный инженер проекта Sirocco Александр Приймак.

"Я изобрел эту панель, думая о том, чтобы создать простую конструкцию, которую можно установить на дом в ветреном месте, чтобы энергия ветра не тратилась зря. Я также думал о том, чтобы не надо было строить отдельно мачту, чтобы установить на ней ветряк. В этой панели больше коэффициент преобразования ветряного потенциала. По расчетам, он должен составлять более 50%. Для сравнения, современные хорошо спроектированные ветряные турбины с горизонтальным ротором дают коэффициент преобразования 40-45%. Мощность 1 м квадратного такой панели примерно 350 Вт, панель имеет площадь от 10 квадратных метров", - сказал Приймак.

Он рассказал, что производство сосредоточено в Луцке и планируется, что все необходимые детали будут максимально закупаться в Украине.

"Максимум, что мы можем покупать за границей, это неодимовые магниты или отдельные компоненты электроники. Остальное - в Украине. Мое видение направлено на рынок Украины, но мы будем стараться их продвигать и в Европе. У нас есть растущая потребность в таких устройствах, но серьезных производителей почти нет. Однако в Европе лучше развиты механизмы продвижения зеленых проектов", - отметил Приймак.

По замыслу автора, генератор такого типа можно будет устанавливать на удаленных объектах, не имеющих электроснабжения: например, отелях и базах отдыха в горах. Кроме того, такие генераторы можно устанавливать в ветреных местах, а продавать выработанную электроэнергию в сеть по зеленому тарифу.

"Еще одно преимущество - это удобство. Панели имеют плоскую прямоугольную форму, их удобно крепить на стены, устанавливать между домами, сделать из них забор. Удобно сделать сплошную стену вдоль дороги или побережья, где есть хороший ветер. Еще один плюс такой панели в том, что их не надо устанавливать в несколько рядов. Это экономия места. Кроме того, панели не дают вибраций, инфра- и ультразвуков, практически бесшумны", - добавил автор проекта.

В Украине с июля 2015 года введены новые "зеленые" тарифы с привязкой к курсу евро. Домохозяйство, которое производит электрическую энергию на альтернативных источниках, может продавать излишки электроэнергии в сеть, имея государственные гарантии относительно обязательного приобретения такой энергии.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-