В Dragon Capital рассказали о бюджетном антирекорде Украины

Эксклюзив 01.11.2016 18:36 1845

Кассовый дефицит консолидированного бюджета резко расширился в сентябре, скользящий 12-месячный дефицит достиг 4,2% от ВВП.

Об этом в комментарии Укринформу заявила главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

"По нашим оценкам, кассовый дефицит сектора госуправления практически не отличался от консолидированного бюджета. В результате скользящий 12-месячный дефицит достиг 4,2% ВВП - рекордный показатель за полтора года", - сказала она.

По словам Белан, резкое ухудшение бюджетного сальдо в сентябре было вызвано несколькими факторами. Среди них - плановый рост расходов на обслуживание долга (полугодичная купонная выплата по еврооблигациям в размере $0,5 млрд), сезонное увеличение расходов на образование, падение сборов налога на прибыль после плановых ежеквартальных выплат в августе и неожиданный рост объемов возмещений НДС (на 50% выше среднемесячного показателя).

"Большинство факторов, которые привели к резкому ухудшению бюджетного дефицита в сентябре, были временными или сезонными. В оставшиеся месяцы года 12-месячный скользящий дефицит должен сократиться, в частности благодаря перечислениям от НБУ в сумме, эквивалентной 1,7% ВВП", - отметила эксперт.

Белан напомнила, что после утверждения состава Совета НБУ центробанк уже перечислил 10 млрд грн своей прибыли за 2015 год в госбюджет и до конца года должен передать оставшиеся 28 млрд грн.

"Учитывая, что в программе МВФ содержится обязательство правительства удерживать жилищные субсидии в рамках годового прогноза, проблема возможной нехватки средств на субсидии, скорее всего, будет решена. С учетом вышесказанного, мы предполагаем, что правительство сможет достичь запланированного дефицита бюджета в размере 3,7% ВВП", - заметила экономист.

Напомним, по данным Госказначейства, кассовый дефицит консолидированного бюджета в сентябре составил 20,4 млрд грн. По итогам 9 месяцев текущего года дефицит составил 32 млрд грн ($1,2 млрд) по сравнению с профицитом в размере 24 млрд грн ($1,1 млрд) за 9 месяцев 2015 года.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-