Директор ЮУАЭС рассказал о масштабном проекте на атомной станции

01.11.2016 20:12 129

Руководство Южно-Украинской АЭС считает целесообразным постройку 4 энергоблока станции, однако такой проект может быть реализован в долгосрочной перспективе.

Об этом в интервью Укринформу рассказал генеральный директор ЮУАЭС Владимир Лисниченко.

"Потенциал нашей площадки сегодня использован не в полной мере, а значит, нам есть куда развиваться в будущем. После окончания эксплуатации ныне действующих ядерных реакторов АЭС, без их замещения наш регион из энергоизбыточного может превратиться в энергодефицитный. Считаю, что предотвратить такую ситуацию может сооружение нового блока", - сказал Лисниченко.

По его мнению, аргументами в пользу строительства четвертого энергоблока являются: дополнительный быстродействующий резерв на случай аварийных ситуаций, который дает работа атомной электростанции в комплексе с гидроаккумулирующей; наличие развитой инфраструктуры, благоприятных природных условий, строительных организаций, а также строительно-монтажного и эксплуатационного персонала; возможность доставки габаритного оборудования водным путем и другие.

"Но строительство четвертого блока – это планы на долгосрочную перспективу. И их не воплотить, если не реализовать краткосрочную. Сегодня мы реализуем масштабный проект по повышению охлаждающей способности пруда-охладителя атомной станции. Его осуществление позволит повысить эффективность работы, а, следовательно, и коэффициент использования установленной мощности наших энергоблоков за счет снятия ограничения на их работу в летний период. В настоящее время из-за недостаточной охлаждающей способности Ташлыкского водохранилища мощность АЭС в жаркие месяцы ограничивается. Каждое лето по этой причине мы вынуждены разгружать блоки", - отметил Лисниченко.

По оценке гендиректора ЮУАЭС, пять брызгальных бассейнов и дополняющее их струенаправляющее сооружение, на строительство которых в общей сложности отводится 3 года, должны снять эту проблему. Дополнительный годовой отпуск электроэнергии при этом составит от 547 млн кВт-ч по консервативным данным до 2 млрд 549 млн кВт-ч по максимальным расчетным оценкам.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-