Кабмин не допустил Yuzgaz к разработке Юзовской площади

02.11.2016 14:15 384

Кабинет министров отказал нидерландской Yuzgas B.V. в участии в проекте по разработке Юзовской площади.

Соответствующее решение было принято на заседании в среду, сообщает "Экономическая правда".

"Поддержать предложение министра энергетики и угольной промышленности об отказе ООО "Надра Юзовская" в уступке права и обязанностей, определенных соглашением о разделе углеводородов, которые добываются в пределах площади Юзовской, поручив Минэнерго вместе с Кабмином в однодневный срок предоставить ООО "Надра Юзовская" и компании Yuzgas отказ с обоснованием", - зачитал решение правительства Премьер-министр Владимир Гройсман.

"Подчиняюсь большинству и поэтому хочу снять вопрос, который связан с подтверждением инвестиционной программы", - сказал руководитель Минэнерго Игорь Насалик.

Ранее окружной админсуд Киева в качестве обеспечительной меры по иску одной из общественных организаций запретил Кабмину принимать решение о уступке доли в проекте по разработке Юзовской площади в пользу Yuzgaz B.V. (Нидерланды).

В конце октября 2015 года ООО "Надра Юзовская", подконтрольная НАК "Надра Украины", объявило новый конкурс по привлечению инвестора для разработки Юзовской площади.

Победителем конкурса стала недавно зарегистрированная в Нидерландах компания Yuzgas B.V.

Ее основателем является инвестиционный фонд Emerstone Energy, входящий в Emerstone Capital Partners бизнесмена Ярослав Кинаха.

Кинах также являлся президентом Iskander Energy, которая планировала заниматься восстановлением скважин по добыче метана угольных пластов в Донецкой области. В 90-х годах он возглавлял представительство Европейского банка реконструкции и развития в Украине.

Юзовский участок площадью 7886 кв. км находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. По оценкам "Надра Украины", потенциал Юзовской площади превышает 3 трлн куб м условного топлива, а базовый сценарий ее разработки предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд куб. м, оптимистический – в 20 млрд куб. м.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-