Законопроект Минрегиона не списывает основных долгов ТКЭ - эксперт

02.11.2016 17:50 101

Законопроект Минрегиона об урегулировании долгов предприятий ТКЭ, который на сегодняшний день прошел первое чтение в Раде, не списывает основную задолженность предприятий теплокоммунэнерго, а реструктуризирует ее на 5 лет с уплатой равными долями под гарантии владельцев тепловых компаний.

Об этом заявил на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре эксперт в сфере ЖКХ Сергей Дунайло, информирует пресс-служба Минрегиона.

"Данный законопроект (№ 5273 "О мероприятиях, направленных на урегулирование задолженности предприятий теплоэнергетики и предприятий водоснабжения и водоотвода за потребленные энергоносители" - ред.) не списывает основную задолженность предприятий теплокоммунэнерго, а реструктуризирует ее на 5 лет с уплатой равными долями под гарантии владельцев тепловых компаний, в городах - это муниципалитеты и местные громады. Речь идет о списании начисленных пени и штрафов за долги, которые возникли не по вине предприятий, это невыплата за разницу в тарифах бюджетных организаций, несоответствие тарифов экономически обоснованным расходам", - отметил Дунайло.

Он объяснил, что после того, как предприятия теплокоммунэнерго войдут в созданный реестр Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, прекращается начисление новых штрафов и пени и идет мораторий на уплату предыдущих долгов. В случае, если предприятие в течение трех месяцев не платит реструктуризированную задолженность и текущие платежи, им возвращается начисление штрафных санкций.

Напомним, разработка и внесение в парламент законопроекта №5273 инициированы вице-премьер-министром - министром регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадием Зубко. Документ проголосован в первом чтении, а рассмотрение во втором чтении запланировано на четверг, 3 ноября. Зубко убежден, что принятие данного закона является необходимым условием оздоровления отрасли теплоснабжения и водоснабжения, и является шагом к реформированию теплокоммунэнерго.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-