Владелец "Михайловского" распространяет фейки о продаже банка - НБУ

02.11.2016 18:50 231

В Национальном банке Украины заявляют, что владелец банка "Михайловский" Виктор Полищук распространяет недостоверную информацию о продаже финучреждения и согласовании такой продажи регулятором.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"31 октября в программе "Деньги" телеканала "1+1" владелец банка "Михайловский" Виктор Полищук заявил, что продал банк "Михайловский" до признания его неплатежеспособным Национальным банком Украины, а поэтому, вроде бы не имеет никакого отношения к мошенническим действиям, которые были осуществлены в "Михайловском" 19-20 мая 2016 года. Кроме того, Полищук заявил, что соглашение по продаже банка было согласовано Национальным банком. Эта информация не отвечает действительности и является манипуляцией со стороны господина Полищука, попыткой избежать уголовной ответственности за доведение банка до банкротства", - говорится в сообщении.

В Нацбанке отмечают, что по закону владелец банка должен заблаговременно уведомить Национальный банк о намерении отчуждать надлежащее ему существенное участие. Такое сообщение Национальный банк получил от Полищука только 23 мая 2016 года, о чем свидетельствует отметка канцелярии регулятора. При этом именно такое сообщение датировано 6 мая, поэтому в НБУ есть основания считать, что оно было датировано "задним числом, иначе трудно объяснить, почему оно поступило в НБУ только через две недели после подписания.

Напомним, что именно 23 мая НБУ отнес банк к категории неплатежеспособных, а мошеннические операции произошли в банке накануне, еще 20 мая. Кроме того, обновленную структуру собственности из отображения "продажи" банк "Михайловский" направил в НБУ также лишь 23 мая (в электронном виде) и 24 мая (в бумажном виде) - на то время в банке уже работала временная администрация. Это все также подтверждается данными электронных систем учета документов НБУ и отметками канцелярии.

В НБУ отмечают, что после приобретения Полищуком существенного участия в банке весной 2015 года ни один инвестор больше не подавал документы на приобретение существенного участия в банке "Михайловский". Таким образом, Нацбанк замечает, что заявления Полищука не отвечают действительности и являются только попыткой избежать ответственности за доведение банка до банкротства.

Фото: prioritet.org

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-