Украина может потерять 1,5 миллиарда через оффшорный скандал в порту "Южный"

02.11.2016 18:49 295

Государство потеряет как минимум 1,5 млрд грн в случае признания Антимонопольным комитетом победителем тендера в порту «Южный» на проведение дноуглубительных работ оффшорной компанией ООО "Ян де Нул Украина".

Об этом на пресс-конференции в Укринформе "Миллиардный тендер в порту "Южный" проведут? Смогут ли в АМПУ обойти систему ProZorro?" заявил директор "Ван Оорд Украина" Игорь Таниник, сообщает корреспондент агентства.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе "Миллиардный тендер в порту "Южный" проведут? Смогут ли в АМПУ обойти систему ProZorro?" заявил директор "Ван Оорд Украины" Игорь Танынык, сообщает корреспондент агентства.

 «В случае подтверждения результатов тендера (ред. - Антимонопольным комитетом) следует ожидать, что государство потеряет сумму порядка 1,5 млрд грн как минимум», - заявил он. 

По словам Таныныка есть три важных аспекта, которые дают такую сумму потери денег государством.

«Во первых, мы имеем разницу в цене предложения, порядка 100 млн грн, который будут переплачены в случае, если останется тот самый победитель», - отметил он. 

Вторая составляющая, это сроки выполнения работ, которые предоставляет победитель. 

«Наше предложение содержит срок выполнение работ 6 месяцев, предложение победителя - 29 месяцев. Таким образом, государство начнет генерировать дополнительный доход, по меньшей мере, на два года позже, чем в случае принятия нашей заявки», - рассказал Танынык. 

Есть еще один, третий подводный аспект. Поскольку договорная цена динамичная, то каждый год этот 1 млрд грн предложения абсолютно легально будет индексироваться на уровень инфляции. 

«Таким образом, в конце реализации 29 месячного процесса проекта, помимо того, что сначала заплатили больше, дополнительные доходы не получаются, еще и сумма расходов госпредприятия может совершенно законно увеличена практически в 2 раза. Сложно понять, в чем же заключается преимущества предложения, которое выбрал Южненский филиал АМПУ», - резюмировал директор "Ван Оорд Украины".

Напомним, 21 октября Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил АМПУ отменить скандальный тендер на дноуглубительные работы в морском порту "Южный", в ходе подготовки которого вскрылись громкие коррупционные факты. Отметим, АМПУ не отреагировала на поручения главы правительства, сославшись на намерение выполнить решение Антимонопольного комитета по данному вопросу. Соответствующее заявление АМПУ опубликовала на своей официальной веб-странице.

Кроме того, завтра, 3 ноября, в Антимонопольном комитете будет проходить первое рассмотрение дела, на котором будет рассмотрена жалоба одного из участников скандального тендера в морском порту "Южный" - голландской компании "Ван Оорд Украина". Стоит отметить, что объем документации - более 6000 страниц, поэтому есть подозрения, что на первом заседании решение принято не будет.

Отметим, что соответственно информации в Едином государственном реестре в состав основателей ООО «Ян Де Нул Украина» входят две оффшорные компании, которые зарегистрированы на Кипре.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-