Кабмин уполномочил Данилюка на подписание кредитных гарантий на закупку газа

02.11.2016 21:03 93

Правительство уполномочило министра финансов Александра Данилюка на подписание кредитных гарантий от Всемирного банка на закупку газа.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

"Кабинет министров уполномочил министра финансов Александра Данилюка на подписание Договора о гарантии возмещения кредита на закупку газа между Украиной и Международным банком реконструкции и развития (МБРР является структурой Всемирного банка)", - говорится в сообщении.

Правительство также утвердило состав делегации для участия в переговорах с МБРР под председательством заместителя министра финансов Юрия Буцы.

В министерстве отметили, что решение о предоставлении гарантии на общую сумму $500 млн для поддержки закупки природного газа НАК "Нафтогазом" были приняты Советом директоров МБРР 18 октября 2016 года. Привлечение средств будет проходить в соответствии с Кредитным договором, который будет заключен между НАК "Нафтагаз Украины" и Сити и Дойче банками.

Привлеченные средства кредита будут предоставлены на привлекательных для НАК "Нафтогаз" условиях. Наличие гарантии МБРР снижает риски для заемщиков и позволяет кредиторам предоставлять средства под более низкую процентную ставку.

Привлечение кредита под гарантии МБРР позволит Украине закупить достаточное количество газа для проведения отопительного сезона 2016-2017 лет. Кредитные средства пойдут на обеспечение жителей Украины теплом в течение зимних месяцев.

Договоренность о гарантиях на кредит от Всемирного банка достигнута в рамках последовательной энергетической реформы, которая в том числе позволила уменьшить дефицит НАК "Нафтогаз" с больше $10 млрд до нуля и вывести компанию на самоокупаемую работу.

В прошлом году был привлечен кредит Европейского банка реконструкции и развития на 300 млн для закупки НАК "Нафтогаз Украины" газа на европейском рынке. Это позволило не только обеспечить стабильную подачу тепла гражданам в течение отопительного сезона, но и ускорило диверсификацию источников поставок энергии и усилило энергетическую независимость и безопасность Украины.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-