Рада либерализовала госнадзор и контроль за бизнесом

03.11.2016 13:54 230

Народные депутаты внесли изменения в закон "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" по либерализации системы государственного надзора.

За закон №2418а проголосовали 232 народных избранника, сообщает корреспондент Укринформа.

Как отметил председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, нормативно-правовой акт фундаментально пересматривает принципы и механизмы государственного надзора и контроля за бизнесом.

"Закон делает абсолютно другую модель государственного надзора и контроля, который должен не давить, а обеспечивать безопасность общества, но исключать коррупционные риски", - сказал парламентарий.

По его словам, документом вводится презумпция правомерности субъекта ведения хозяйства, то есть в случаях, когда законодательные нормы являются неоднозначными и могут быть трактованы как в пользу государства, так и в пользу предпринимателя, они должны трактоваться в пользу предпринимателя.

Он также рассказал, что вводится интегрированная автоматизированная система государственного надзора и контроля, в которой будут определяться абсолютно все проверки, их причины, результаты и содержание.

Кроме того, Галасюк отметил, что закон устанавливает запрет на так называемые плановые показатели выявления нарушений и вводит рискоориентированную систему проверок: "То есть не всех проверять, а смотреть, где есть высокие риски, там более частые проверки, а там, где ниже риски, то значительно реже и проверки".

Нардеп проинформировал, что законом вводятся годовые планы проверок, которые запрещено менять на протяжении года, а максимальная частота проверок отныне будет зависеть от уровня риска. Так, если риск высокий, то проверки будут проводиться на таких предприятиях не чаще одного раза в два года, если риск средний - раз в три года, а если риск низкий - раз в пять лет.

Законом также ограничивается срок проведения плановых проверок органами госнадзора и контроля - до десяти рабочих дней, а для микро- и малого бизнеса - до пяти рабочих дней. Комплексные проверки максимально могут продолжаться 30 рабочих дней, а на микро- и малых предприятиях - 15 рабочих дней.

Согласно тексту нормативно-правового акта вводится расширение оснований для отказа в допуске должностных лиц органов государственного надзора и контроля к осуществлению такого надзора или контроля на предприятиях и предоставления права требовать прекращения осуществления проверок при превышении максимальных сроков их проведения. При этом субъект ведения хозяйства, его должностные лица освобождаются от ответственности за отказ давать показания или объяснения относительно деятельности предприятия.

Закон был принят с правкой народного депутата от фракции "Народный фронт" Виктории Сюмар, в соответствии с которой действие нормативно-правового акта не распространяется на отношения государственного надзора и контроля в сфере телевидения и радиовещания (Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания).

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-