Сланцевого газа пока не будет. А деньги в местные бюджеты пойдут уже сейчас

03.11.2016 18:57 345

Стоило председателю Нафтогаза Андрею Коболеву оговориться Блумбергу о добыче сланцевого газа, как украинцы восприняли это буквально. На самом же деле, произошла другая революция - рентная

«Выдохните и примите успокоительное», - в шутку посоветовала пресс-служба компании «Укргаздобыча» (УГВ) в ответ на наш запрос относительно начала добычи в Украине сланцевого газа. – Информация не соответствует действительности. Кто-то из журналистов перекрутил и имеем теперь проблему».

Сообщение о якобы первых буренияя в сланцевых пластах и успешное применение при этом метода гидроразрыва пласта (красная тряпка для ортодоксальных «зеленых» - Авт.) распостранили накануне некоторые СМИ. На что Нафтогаз должен был оперативно реагировать опровержением. Мол, читайте внимательнее иностранную прессу и не перекручивайте.

Повідомлення з офіційної сторінки Нафтогаз України у FB

Реакция общественности понятна. Страждущая энергетическая независимость от России и ведущая роль в ее долгожданном достижении украинских залежей сланцевого газа невероятно обострили внимание к этому вопросу.

«Даешь сланцевую революцию!», «Причина войны на Донбассе – проклятые сланцы!», «Долой газовых коррупционеров и сланцевые монополии!», «Спасайте, экология - в опасности!» - далеко не полный перечень воплей, которые и до сих пор раздаются отовсюду.

Украинский нефтегазовый сектор до недавнего времени был наглухо закрыт от общественности, и что в нем на самом деле происходит – понятно не каждому. Поэтому попробуем «разжевать» ситуацию.

За газовой завесой кроется...

Дело в том, что Украина имеет в своем распоряжении, кроме небольших запасов природного газа, также огромные месторождения сланцевого газа (о различии расскажет учебник по экономической географии, на крайний случай, Википедия). По подсчетам экспертов международного агентства EIA наши запасы – четвертые по объемам в Европе после Польши, Франции и Норвегии. Почти 1,2 трлн. куб. м! Перспективными газоносными районами в Украине являются Юзовская и Олесская площади.

Но добыть сланцевый газ значительно сложнее, чем обычный, и у Украины нет технологий для его добычи. Да, были попытки привлечь иностранных инвесторов и специалистов. Однако сотрудничество не сложилось. Победители конкурса на разработку газоносных украинских месторождений нидерландско-британская Shell и американская Сhevron отказались от работы в Украине. Не без целенаправленной «помощи» украинских политиков.

Как отметили в пресс-службе УГВ, о добыче в Украине сланцевого газа речь пока не идет. Пока что компания пытается нарастить внутреннюю добычу именно природного газа. В частности, с помощью капитального ремонта скважин и активного применения технологии гидроразрыва пласта.

«В сентябре мы провели первые успешные операции. Это направление дает реальное увеличение добычи газа. На скважине, которая давала газа около 0, мы уже получили около 50 тыс. куб. м газа в сутки! Это только одна скважина! После окончания очистки скважины от раствора она выйдет на добычу около 80-100 тыс. куб. м в сутки. Это плюс 30-36 млн куб. м добычи в год на одной скважине», - писал на своей странице в Facebook директор УГВ Олег Прохоренко.

Украина пытается остановить многолетнее снижение добычи собственного газа и нарастить его с нынешних 20 до 27 млрд. кубометров в год.

Мир – народам, деньги – громадам

А тем временем в стране действительно произошла настоящая революция. На этот раз «бюджетно-рентная».

Эй, громады Лохвицкого района Полтавской области, Варвинского – Черниговской, Самборского – Львовской областей и десятки других владельцев украинских нефтегазовых месторождений. Хлопайте в ладоши, вам денег привалило!

Не задержалась таки децентрализация - депутаты согласились оставить в распоряжении местных громад 5% от ренты за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата (сейчас зачисляется в государственный бюджет в полном объеме).

Народный депутат Украины Ольга Белькова, которая «проталкивала» соответствующий законопроект в правильном направлении, на днях скрестила пальцы во всем известном победном жесте в форме латинской буквы «V». Документ успешно прошел первое чтение и по сокращенной процедуре готовится ко второму, окончательному чтению.

 Народний депутат Ольга Бєлькова радіє «рентній» перемозі

Отныне распределение нефтегазовой ренты будет выглядеть более справедливо. Вот так:

  • 95 % – зачисляется в доходы общего фонда государственного бюджета;
  • 1,5 % – в общий фонд местных бюджетов городов Киева и Севастополя, районных бюджетов, бюджетов объединенных территориальных общин;
  • 1,5 % – в общий фонд местных бюджетов Автономной Республики Крым и областных бюджетов;
  • 2 % – в общий фонд местных бюджетов городов районного значения, сельских, поселковых бюджетов (по месту нахождения соответствующих участков недр).

Нефть и газ, как и все другие полезные ископаемые, как известно, принадлежат всем украинцам, но к этому времени богател на них только официальный Киев. Ведь большинство нефте-газодобывающих предприятий юридически зарегистрированы в столице и здесь платят налоги. Хотя работают и получают доходы непосредственно в регионах.

За даними Геоінформ, детальніше – тут

1,3 млрд. грн. – неплохие деньги – это тот кусок пирога, который дополнительно перепадет местным громадам (согласно местонахождению соответствующих участков недр) в следующем году.

Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» предусмотрены поступления в общий фонд государственного бюджета от рентной платы за пользование недрами в сумме 58 млрд. грн. В том числе рентной платы за пользование недрами для добычи природного газа в сумме почти 43 млрд. грн.

Справедливость малость восторжествовала, а мы и не заметили...

Оксана Полищук, Киев

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-