Кабмин утвердил проект бюджета-2017 для повторного внесеня в Раду

03.11.2016 20:58 455

Кабинет министров согласовал проект закона "О Государственном бюджете Украины на 2017 год" и решил как можно быстрее внести его на рассмотрение Верховной Рады.

Такое решение принято на внеочередном заседании правительства в четверг вечером, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы все сделали, что зависит от правительства, чтобы Госбюджет на 2017 год был внесен в украинский парламент", - сказал Премьер-министр Владимир Гройсман.

По его словам, чиновники провели целый ряд дискуссий с народными депутатами, которые конструктивно подошли к проекту главного финансового документа: "Хотел бы поблагодарить их. Хочу еще раз подчеркнуть, что бюджет, который мы внесли в парламент, был принят в первом чтении, а сейчас подготовлен ко второму чтению. Он абсолютно честный, сбалансированный и реальный".

Глава правительства подчеркнул, что в этом проекте сохраняются все главные задачи, которые были прописаны в первом варианте госбюджета. В то же время на следующий год заложено увеличение минимальной заработной платы до 3,2 тыс. гривен. Это, заверил Гройсман, не будет иметь никаких негативных последствий для украинской экономики. Дефицит остается на уровне 3%.

Как сообщал Укринформ, 15 сентября Кабинет министров внес в парламент законопроект о Государственном бюджете на 2017 год. Доходная часть правительственного варианта проекта Госбюджета-2017 предусматривала 706,3 млрд грн, расходная - 775,3 млрд грн. Планировалось, что рост ВВП составит 3% при инфляции 8,1% и курсе 27,2 грн/долл.

20 октября Верховная Рада направила в КМУ выводы и предложения к этому законопроекту для подготовки документа ко второму чтению. Парламентарии подготовили и подали министрам 1165 поправок.

Не обошлось без скандалов, поскольку народные депутаты в середине октября проголосовали выводы и рекомендации относительно внесенного Кабмином проекта Госбюджета, в которых заложили повышение себе зарплат почти вдвое. Гройсман мгновенно отреагировал на это и заявил, что не поддержит такого решения и что денег на это нет.

Зато Кабмин на заседании 26 октября предложил в следующем году в два раза увеличить показатель минимальной зарплаты. Таким образом правительство намерено уравнять показатели минимальной зарплаты с фактическим, а не нормативным прожиточным минимумом.

Премьер-министр неоднократно выражал надежду на то, что изменения будут учтены и в начале декабря закон примут.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-