Почему не стоит противопоставлять атом и возобновляемые источники энергии

Аналитика 04.11.2016 13:58 1140

Энергетической безопасности страны  можно добиться только совместными усилиями атомщиков и «альтернативщиков» 

На днях Минэнергоуголя обнародовало Прогнозный баланс электроэнергии Объединенной электроэнергетической системы Украины (ОЭСУ) на 2017 год. Чиновники прогнозируют, что суммарное производство электроэнергии в будущем году составит 157,85 млрд кВт-час. При этом на АЭС будет произведено 52,77%, на ТЭС – 31,74%, на ГЭС – 4,87%, на электростанциях с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ - солнечных, ветровых, малых ГЭС, биотопливе – всех, кто имеет "зеленый тариф") – около 1 %.

По итогам 9 месяцев 2016 г. доля ВИЭ в общем производстве также составила 1%.

Еще 1 октября 2014 года в Украине был принят Национальный план действий по возобновляемой энергетике до 2020 года. Комментируя его принятие, председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук заявил: «Выполнение этого плана по привлечению институциональных инвесторов, а также украинских инвесторов в 2020 году, позволит увеличить использование возобновляемых источников энергии в общем балансе до 11 %. Инвестиций нужно до 16 млрд евро».

А теперь вопрос: реально ли достичь 11% к 2020 году, если и в 2017 г. доля будет опять 1%? По оценкам эксперта А.Конеченкова, для выполнения поставленных целей к концу 2020 года необходимо ввести 5500 МВт мощностей для производства «зеленой» электроэнергии, без учета больших ГЭС. На мой взгляд, уже сегодня ясно, что достичь целей нереально. Судите сами: в 2015 году в стране было введено в эксплуатацию всего 19,5 МВт новых мощностей на ВИЭ, в предыдущие годы в среднем вводилось до 300 МВт.

4 ноября 2016 г. вступит в силу Парижское соглашение по борьбе с глобальным изменением климата, которое пришло на смену Киотскому протоколу (Украина ратифицировала  его в июле 2016 года). Цель данного соглашения прописана в статье 2, а именно: оно направлено на укрепление глобального реагирования на угрозу изменения климата в контексте устойчивого развития и усилий по искоренению нищеты. То есть, Украина вместе с другими странами должна способствовать сдерживанию прироста глобальной средней температуры в пределах "намного ниже" 2°С и ограничению роста температуры до 1,5°С. И взяла на себя обязательства не превышать в 2030 году 60% выбросов парниковых газов от уровня таких выбросов в 1990 году.

В пояснительной записке к закону Украины о ратификации Парижского соглашения говорилось, что главным аргументом для такой ратификации является тот факт, что вопрос сокращения выбросов парниковых газов для Украины стоит в одной плоскости с уменьшением доли использования ископаемого топлива. Соответственно, логично предположить, что ставку в Украине нужно делать на так называемые низкоуглеродные технологии производства электроэнергии, к которым относятся ВИЭ и ядерная энергетика.

В докладе Генерального директора МАГАТЭ, озвученном в сентябре 2016 года на Генеральной конференции организации, говорится о том, что ядерная энергетика в мировом масштабе вносит существенный вклад в смягчение последствий изменения климата: благодаря ей ежегодно на 2 млрд тонн меньше диоксида углерода поступает в атмосферу. Высказывается уверенность в том, что ядерная энергетика будет способствовать сдерживанию глобального потепления до 2`C к 2100 году в том случае, если рост ее мощностей будет соответствовать высокому сценарию, что к 2050 году позволит избежать около 6,5 млрд тонн дополнительных выбросов парниковых газов.

В Парижском соглашении не предписывается и не запрещается никакая конкретная форма энергии. Тем самым у стран появляется возможность определить собственную структуру низкоуглеродного энергопроизводства в целях сокращения выбросов углерода. Немаловажно и то, что Парижское соглашение также способствует устойчивому развитию. Ядерная энергетика может напрямую способствовать достижению цели 7 Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития – "обеспечения доступа к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех" и цели 13 – "принятия срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями".

В вечном споре представителей т.н. «зеленых» и атомщиков, первые предрекают упадок и закат ядерной энергетики в мировом масштабе, ссылаясь на уменьшение ее доли в производстве электроэнергии с 17,6% в 1996г. до 11% в 2015г.

Фото: Lenta.ru

Но тем не менее, с моей точки зрения, именно Парижское соглашение станет мощной мотивацией к развитию ядерных технологий, в т.ч. в странах, в которых никогда не эксплуатировались энергетические ядерные реакторы.

Сегодня ядерно-энергетическими мощностями располагают 30 стран, и примерно такое же число стран изучают возможность включения ядерной энергетики в национальную структуру энергопроизводства, строят соответствующие планы или уже активно работают над этим. Из 30 стран, эксплуатирующих АЭС, 13 сооружают новые блоки, либо активно завершают ранее приостановленные проекты строительства, а 12 планируют построить новые АЭС и также намерены завершить ранее остановленные проекты.

Процесс, несмотря на аварию на Фукушима-Даичи в 2011г., набирает скорость. Только в 2016 году были введены в эксплуатацию 9 новых ядерных реакторов, из них 5 – в Китае, и по 1 – в РФ, Республике Корея, Индии и США. Началось строительство 1 реактора в Китае 7 сентября. А всего по состоянию на 1 ноября 2016 года, в эксплуатации находятся 449 ядерных энергоблока, в стадии строительства – 60 энергоблоков.

 Хмельницкая АЭС

Что касается Украины, то доля «атомной» электроэнергии в структуре Энергорынка составила в 2015 году 57,3%, по итогам 9 месяцев 2016г. – 53,2% (в объеме производства – 51,7%). Определяющая роль ядерной генерации для обеспечения электроэнергией нашей страны очевидна, и эта роль будет сохраняться еще длительное время, как минимум, до 2035 года, поскольку срок эксплуатации ядерных энергоблоков продлевается. Но следует думать и о будущем, начинать строительство замещающих мощностей, и прежде всего, энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС, строительная готовность которых довольна высока и уже сегодня прорабатывается схема привлечения инвестиций в рамках проекта «Энергетический мост Украина-ЕС». Гарантией возврата инвестиций должен стать долгосрочный контракт на экспорт электроэнергии в Польшу.

В Стратегии национальной безопасности Украины, принятой в мае 2015 года, в разделе «Обеспечение энергетической безопасности» определено, что приоритетами ее обеспечения является «развитие возобновляемой и ядерной энергетики с учетом приоритетности задач экологической, ядерной и радиационной безопасности».

Замечу, что готовилась Стратегия нацбезопасности еще до Парижской конференции, но ее разработчики понимали, что не противопоставление, а совместная работа атомщиков и «альтернативщиков» позволит достигнуть таких целей, как укрепление энергетической безопасности и устойчивое развитие, будет способствовать выполнению международных обязательств Украины в рамках Парижского соглашения, и, в конечном итоге, служить на благо нашему обществу.

Ольга Кошарная, директор по вопросам информации и связям с общественностью Ассоциации «Украинский ядерный форум»

Фото: http://www.rnpp.rv.ua/

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-