Бизнес-омбудсмен: Количество жалоб на силовиков возросло втрое

04.11.2016 15:42 426

В Совет бизнес-омбудсмена в III квартале в этом году в три раза увеличилось число жалоб от бизнеса на действия прокуратуры, Национальной полиции, Службы безопасности и Министерства внутренних дел по сравнению с прошлым кварталом.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил бизнес-омбудсмен Украины Альгидрас Шемета, сообщает корреспондент Укринформа.

"75% всех жалоб получены на три основных блока: Государственную фискальную службу (включая Государственную налоговую инспекцию и Таможенную службу – ред.) - это 56% и силовые структуры (включая прокуратуру, Нацполицию, СБУ, МВД – ред.) - 12%. Нас очень настораживает значительное увеличение жалоб на силовые структуры, их число увеличилось на треть. Использование уголовного права против бизнеса остается серьезной проблемой с точки зрения улучшения бизнес-климата в стране", - сказал он.

Шемета отметил, что в антирейтинге появились новые участники: органы высшей государственной власти (Парламент, Президент, Кабинет министров), Министерство финансов, Антимонопольный комитет Украины, а также государственные предприятия.

В то же время в III квартале из антирейтинга выбыли Министерство социальной политики, Министерство экологии и природных ресурсов, Министерство экономики и торговли.

По словам бизнес-омбудсмена, СБО в отчетном квартале открыто 145 расследований: "Это вторая по величине цифра с начала нашей деятельности и на 38% больше, чем II квартале в этом году. Нам удалось успешно закрыть 52% всех расследований".

Шемета обратил внимание, что прямое финансовое влияние расследований составило в отчетном периоде 1,5 млрд гривень.

"За этот квартал нам удалось сэкономить бизнесу почти 1,5 млрд грн - это в три раза больше, чем в II квартале 2016 года. 50% суммы составляют достигнутые положительные результаты по возмещению НДС. А с начала нашей деятельности с мая 2015 года общий финансовый результат почти достиг 5 млрд грн".

В Совете бизнес-омбудсмена отмечают, что основным источником обращений остается малый и средний бизнес - это 75% общего количества жалоб. Большинство истцов СБО являются украинскими компаниями (78%), остальные предприятия с иностранными инвестициями - 22%.

Шемета также сообщил, что количество жалоб от предпринимателей в Совет бизнес-омбудсмена на деятельность Государственной фискальной службы увеличилось до 56%.

"Возрастает количество жалоб на ГФС. Если в прошлом году (рост - ред.) составило 43%, во втором квартале в этом году - 50%, то в третьем квартале это уже 56%. Мы иногда шутим, что постепенно становимся налоговыми омбудсменами", - сказал он.

Однако, по словам Шеметы, фискальная служба является одним из лидеров по выполнению рекомендаций Совета бизнес-омбудсмена.

"До конца третьего квартала 2016 года ГФС выполнила 80% всех рекомендаций. Этот процент выше среднего", - отметил бизнес-омбудсмен.

По словам Шеметы, большинство жалоб подтверждают необходимость принятия изменений в Налоговом кодексе. Он напомнил, что уже одобрены изменения в Налоговый кодекс, которые связаны с администрированием налогов.

"Эти изменения включают почти все рекомендации, которые мы в прошлом году предложили в своем системном отчете", - сказал Шемета, отметив, что сейчас важно, чтобы эти изменения были приняты в Верховной Раде без изменений. "Тогда мы сможем видеть сокращение по некоторым жалобам на налоговую службу", - считает бизнес-омбудсмен.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-