Украина: шанс улучшить позорные рейтинги

04.11.2016 19:15 351

Еще 3 шага до полной либерализации экономики за 1 день голосования - депутаты установили рекорд

Тотально либерализуя законодательство, депутаты пытаются загладить вину перед обществом за нанесенный моральный ущерб от е-деклараций. Такой прыти от них никто не ожидал.

По-другому трудно объяснить ту фантастически содержательную повестку дня Верховной Рады на этой неделе и плодотворную работу депутатского корпуса, которую украинские деловые круги встретили троекратным "ура!". Ведь в результате законодательных усилий победой завершилась почти полуторагодовалая предпринимательско-реформаторская сага, которая уверенно прибавляет Украине в целом с десяток пунктов к различным "doingам" и "indexам".

Были приняты долгожданные решения по уменьшению контроля над предпринимательской деятельностью, упрощению экспорта услуг, широкому внедрению медиации и многое другое.

Бизнесмены и бизнесвумен сначала даже не поверили собственным ушам и глазам. "Что-то странное с нашим парламентом происходит... Я наверное, сплю... Вы уверены, что они (депутаты – авт.) там ничего "зрадофильского" не задумали?.. Как-то очень подозрительно...", - пестрели сообщениями соцсети.

Экономисты говорят, если бы Верховная Рада на каждом заседании принимала хотя бы по одному закону с экономическим эффектом, как в ниже приведенных, то дополнительный годовой прирост ВВП составил бы 2% (до 4,5-5% в 2017 году). А Украина сразу бы перепрыгнула в первую сотню в индексе экономической свободы (Index of Economic Freedom), где мы позорно пасем задних аж на 163 месте.

По порядку.

1.Законопроекты №2418а, №2531: Проверок станет в два раза меньше

Принято в целом

Законопроекты направлены на совершенствование системы государственного надзора (контроля). Здесь много всего. Исправлено систему индивидуальных консультаций, введено презумпцию правомерности действий бизнеса на основании полученных разъяснений, установлена невозможность проведения проверки, если "чек-лист" не был заранее опубликован на сайте инспекции, предусмотрено создание интегрированной базы проверок, где деятельность проверяющих органов будет, как на ладони.

Постер BRDO

"Это ооочень большой успех - большой закон о реформировании госнадзора и контроля (технически он разбит на два)", - написал заместитель руководителя МЭРТ Максим Нефедов на своей странице в Фейсбуке с хештегом #МаксРадіє. - Единые правила контроля, уменьшена периодичность проверок в два раза, отменено их дублирование, презумпция невиновности бизнеса, создание интегрированной базы проверок и тому подобное. И в придачу - мораторий на проверки бизнеса до конца года".

Кстати, по словам Нефедова, мораторий - наиболее неоднозначное решение. С одной стороны, это на некоторое время уменьшит административное давление, но в целом подобные моратории - не очень хорошо, потому что ничего общего с эффективным регулированием они не имеют. Местная анестезия - не более чем: до тех пор, пока меняется инспекционная система.

Экономический эффект: экономия для бизнеса 539 млн грн в год (по подсчетам Офиса эффективного регулирования, BRDO).

2.Законопроект № 4496: Бумажки - вон. Фрилансеры - к труду!

Принято в целом

Один из самых ожидаемых документов, который освобождает экспорт услуг от устаревшей бюрократической процедуры. Теперь украинские программисты, дизайнеры, архитекторы, журналисты или представители других креативных и творческих профессий, заключая соглашения с иностранными заказчиками, не будут ощущать себя жителями страны динозавров. От фрилансеров уже не требуется никаких лишних бумажек.

За даними програми USAID

"Отмена лишних барьеров повысит привлекательность украинских экспортеров услуг для иностранных клиентов, которых отпугивают устаревшие регуляторные требования", - отметила директор Программы USAID ЛЕВ Тамара Соляник.

Победу экспортно-ориентированного бизнес-класса Украины поддержал Президент, который пообещал немедленно подписать документ.

Повідомлення в офіційному Твіттері Президента України Петра Порошенко

Следующий шаг - дерегуляция закупок товаров и услуг экспортерами.

Экономический эффект: прирост ВВП на 1,25 млрд грн (0,05% от прогнозного ВВП 2016 года).

3.Законопроект №3665: А судьи кто? Независимые посредники

Принят в первом чтении

Мир давно использует механизмы, которые стимулируют бизнес и граждан договариваться и искать компромисс, не тратя ресурсы на судебную волокиту. Медиация - один из таких цивилизованных инструментов. Он предусматривает, что вместо обращения в суд, стороны сначала идут к медиатору - посреднику, которого они выбирают самостоятельно из числа людей, прошедших специальную подготовку и аккредитацию. Что-то вроде присяжных.

Посредник лишь помогает сторонам конфликта прийти к общему решению, но в отличие от судьи, не принимает его, то есть не выносит приговор. Ожидается, что данный механизм несколько разгрузит отечественную судебную систему.

"Это структурированные переговоры, когда стороны с помощью медиатора пытаются решить конфликт", - объяснила один из авторов документа, народный депутат Алена Шкрум. И добавила, что сейчас это крайне необходимый инструмент, поскольку "доверие к судьям на нуле".

Виды конфликтов, которые смогут решать медиаторы, должны разработать специально уполномоченные организации.

Экономический эффект: повышение позиции Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business-2018 на 50 пунктов (сейчас находимся на 83 месте).

Оксана Полищук, Киев

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-