Гройсман рассказал главе миссии МВФ о минималке в 3200

Фото 04.11.2016 19:52 500

Премьер-министр Владимир Гройсман и руководитель миссии Европейского департамента Международного валютного фонда Рон ван Руден на встрече в пятницу обсудили актуальные вопросы повестки дня сотрудничества Украины с МВФ, ход бюджетного процесса, повышение минимальной заработной платы в Украине, а также планы правительства относительно дальнейших реформ.

Об этом сообщает Правительственный портал.

"Правительство и я как Премьер-министр считаем приоритетным наше сотрудничество с Международным валютным фондом, исполнение нашей совместной программы, в первую очередь, для того, чтобы ситуация в нашей стране менялась, а мы могли обеспечить необходимые структурные реформы", - подчеркнул Глава правительства.

Гройсман отметил, что за шесть месяцев работы правительства достигнут определенный прогресс. Так, Кабинет министров провел дерегуляцию на энергетическом и фармакологическом рынках, начал реформу государственной службы, отменил государственное регулирование цен на продукты, продолжает децентрализацию и передачу полномочий на места, а также борьбу с коррупцией, в частности приложил все усилия для запуска электронного декларирования.

На повестке дня правительства относительно дальнейших необходимых изменений: земельная реформа, создание более справедливой и эффективной пенсионной системы, проведения масштабной открытой и публичной приватизации.

"Мы в процессе, но для нас важный процесс, когда мы должны прийти к результату", - подчеркнул Премьер-министр.

Гройсман проинформировал собеседников, что в Украине выходит на финальную стадию бюджетный процесс. Правительство передало в парламент доработанный проект Государственного бюджета на 2017 год ко второму чтению.

"Мы рассчитываем на то, что впервые проект бюджета будет принято в установленные законом сроки", - отметил он.

Гройсман отметил, что с 1 января 2017 года правительство предусмотрело увеличение минимальной заработной платы в стране вдвое. Это решение было принято после профессиональных и детальных расчетов и соответствует реальной ситуации в стране, подчеркнул он.

Встреча Владимира Гройсмана с представителями миссии Евродепартамента МВФ

Фото: Сироткина Анастасия.

Минимальная заработная плата на уровне 3200 грн соответствует стоимости потребительской корзины, утвержденного ранее правительством, подчеркнул Премьер-министр.

Повышение минимальной заработной платы не создаст давления на различные секторы экономики и не приведет к росту инфляции, отметил Гройсман. По его словам, этот шаг произойдет за счет справедливой оценки труда украинцев и детенизации экономики.

В свою очередь, Рон ван Руден поздравил правительство с позитивным решением Совета директоров МВФ о выделении третьего транша в размере 1 млрд долларов. По его словам, это решение стало хорошим и многообещающим началом работы правительства.

Он также позитивно отметил решение правительства о введении рыночной цены на газ в Украине, сокращении перечня профессий, дающих право на ранний выход на пенсию, и запуске системы электронного декларирования, что стало "существенным шагом по повышению уровня прозрачности и продолжение борьбы с коррупцией".

Кроме того, Премьер-министр проинформировал, что по его поручению причастные министерства и ведомства разработали детальный план мероприятий с целью выполнения обязательств Украины перед Фондом. "Я хочу институционально улучшить оперирование нашим планом, чтобы работа была более системной", – подчеркнул он.

"Наша команда настроена на плодотворное сотрудничество, поэтому уверен в том, что по результатам вашей миссии мы сможем четко определить дальнейшие наши совместные шаги", - отметил Гройсман.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-